NASA разрабатывает план пилотируемых миссий к Луне в 2020 году

0
8

В то время как у NASA еще нет определенных пилотируемых миссий после 2021 года, агентство находится на ранних стадиях развития последовательности миссий в космическом пространстве, находящемся между Землей и Луной в 2020-х годах, чтобы подготовиться к более поздним миссиям на Марс.

Эти планы, которые могут вовлечь и международных торговых партнеров, направлены на проверку жилых модулей и других технологий миссии на Луне от нескольких недель до года.

Сейчас у NASA есть условные планы относительно серии миссий «Орион» (Orion), которые начнет Space Launch System в 2020 году, когда состоится последний «Беспилотный полет (EM) 2» с помощью носителя SLS с облетом Луны. Первый пилотируемый полет SLS/Orion намечен на 2021 год. Одна из этих миссий, возможно, отправит астронавтов на астероид вокруг орбиты луны, в рамках программы «Перенаправление астероида» (Asteroid Redirect Mission), но дата этой миссии зависит от того, когда (или если) астероид прибудет в пространство между Землей и Луной.

NASA обсудили пилотируемые миссии в окололунное пространство как часть фазы «испытательного полигона» — общей стратегии человеческого исследования Марса, называемого «Путешествием на Марс». Этот этап необходим чтобы проверить технологии и получить опыт перед отправкой людей на Марс.

Основная цель этих миссий, проверка жилых модулей и систем связи, которые могут быть использованы для марсианской миссии.

Самым главным шагом сейчас являются жилые модули. Исследования рассматривали два разных подхода для развития этих модулей. Один из подходов: разработка небольших модулей, которые могли бы стать грузом Orion, используя модернизированную серию блока 1B SLS.

Преимущество этих блоков в том, что они могут быть запущены «бесплатно», т.е не потребуется специальный запуск.

Недостатком является то, что данный блок будет менее эффективен. Поэтому Дэвид Смитерман, менеджер управления перспективными концепциями из Marshall Space Flight центра NASA, предложил использовать один или два больших модуля, которые будут запущены на специальном SLS, масса сильно не изменится, зато изменится объем.

NASA проводит программу под названием «Следующие Космические Технологии для Партнерств в Дальней Разведке» (Next Space Technologies for Exploration Partnerships или NextSTEP). Семь из двеннадцати проектов направлены на создание жилых модулей и на основные жизненные системы.

Что будет когда исследования NextSTEP завершатся в следующем году, пока не понятно, все будет зависеть от их результатов.

Хотя техническая и программная структуры для окололунных миссий остаются в стадии развития, существует мнение, что данные миссии просто необходимы перед отправкой человека на Марс.