Индия проверила систему аварийного спасения

0
0

Космическое агентство Индии провело проверку аварийной системы спасения, которая может быть использована на будущем космическом корабле, предназначенном для выведения космонавтов на орбиту.

Индия проверила систему аварийного спасенияСогласно заявлению, опубликованному Индийской организацией космических исследований, ракета-носитель подняла прототип капсулы экипажа со стартовой площадки в Космическом центре на восточном побережье Индии на высоту почти 2,7 км.

Семь твердотопливных ракетных двигателей подняли 14-тонный испытательный аппарат, который отделился от ракеты-носителя через несколько секунд, затем развернул парашюты, чтобы замедлить спуск в Бенгальский залив менее чем в 3 км от берега. Видеоролик теста показал, что капсула отделяется от парашютов и свободно падает в море.

ISRO сказало, что тест прошел успешно, был продемонстрирован безопасный возврат модуля экипажа в случае возникновения чрезвычайной ситуации на стартовой площадке. Полет был первым в серии испытаний, позволяющих сертифицировать систему Escape для экипажа, которая является важной технологией для космического пилотируемого полета.

«Около 300 датчиков записывали различные параметры выполнения миссии во время испытательного полета», – сообщило ISRO. «Три спасательных судна используются для извлечения модуля из воды».

Система прерывания предназначена для обеспечения безопасности астронавтов, если на ракете возникнет аварийная ситуация.
Программа пилотируемых полетов в Индии все еще находится в зачаточном состоянии, и правительство страны официально не одобрило разработку корабля и ракеты-носителя. ISRO имеет предварительные планы по запуску экипажей с использованием ракеты GSLV Mk.3, самой мощной пусковой установки страны. Но значительные технические и финансовые препятствия не позволяют официально начать такой проект.

Индия запустила первую тестовую капсулу на суборбитальном запуске ракеты GSLV Mk.3 в декабре 2014 года, собрав данные о состоянии повторного входа, а также проверив характеристики теплового экрана и парашютов. Капсула также тогда приводнилась в Бенгальском заливе.