SpaceX запускает на МКС робота-спутника и монитор растительности

0
0

Коммерческая космическая капсула Dragon, упакованная помощником-роботом для экипажа МКС и научным инструментом, предназначенным для отслеживания состояния растений на Земле, покинула мыс Канаверал на борту ракеты Falcon-9.

SpaceX запускает на МКС робота-спутника и монитор растительностиFalcon-9 забралась в ясное предрассветное небо после подъема со стартовой площадки комплекса №40 в 09:42 (GMT), примерно в тот момент, когда вращение Земли выравняло космодром с орбитальной трассой МКС.

Первая ступень Falcon-9, примененная во второй раз, повернула свои двигатели, чтобы управлять ракетой на северо-восток от мыса Канаверал с 1,7 миллиона фунтов тяги.

Ракета сбросила первую ступень в Атлантический океан – компания не планировала ее возврат – далее отработал на протяжении пяти с половиной минут разгонный блок, чтобы придать грузовику Dragon достаточную скорость для достижения орбиты.

Две солнечные батареи развернулись до 16,5 м и корабль начал трехдневную погоню за станцией. Между тем, разгонный блок был запрограммирован на продолжение полета, во время которого происходил сбор данных для проверки, что он может работать в космосе до шести часов, что позволит будущим ракетным миссиям Falcon-9 отправлять полезную нагрузку на более высокие орбиты.

Запуск в пятницу ознаменовал собой 57-й полет ракеты Falcon-9 и 12-й пуск SpaceX в этом году. Миссия планирует доставить 2697 кг оборудования и материалов для научной работы. Груз, загруженный внутри, включает мышей, которые будут исследовать ученые после возвращения на Землю. Исследователи изучат влияние невесомости на микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте животных.

Будет проведен также эксперимент, который поможет ученым изучить, как растут водоросли в космосе. Водоросли могут обеспечить базовое питание и помогают поглощать углекислый газ, что может пригодиться в будущих длительных космических полетах, а масла из водорослей могут уменьшить негативные последствия космической радиации для людей.

Космонавт Европейского космического агентства Александр Герст, прилетевший в начале июня, чтобы пробыть полтора года на космической станции, также получает помощника по разговору, который имеет искусственный интеллект.

Известный как CIMON – от Crew Interactive Mobile Companion – робот поможет выполнить все задачи, провести эксперименты, а также восстановить и обновить компоненты внутри космической станции. «CIMON представляет собой сферическое устройство размером с мяч и когда его активируют, это будет историческим моментом», – сказал Кристиан Карраш, руководитель проекта CIMON в DLR, Германском аэрокосмическом центре.

«Мы очень рады, что CIMON станет первым искусственным интеллектом в космосе. Для нас это часть будущего человеческого космического полета. Если вы выйдете на Луну или на Марс, вы не сможете взять с собой всех людей и инженеров, но с помощью искусственного интеллекта вы мгновенно получите все знания о человечестве», — сказал Карраш.

По словам представителей проекта, роботы, подобные CIMON, могут помочь космическим экипажам сделать свою работу более эффективной, повысить безопасность, свести к минимуму воздействие стрессовых ситуаций в команде и помочь общественности лучше понять космический полет.

Кирк Ширеман, менеджер программы космической станции, сказал, что экипажи космонавтов, путешествующие глубже в Солнечную систему, должны быть более автономными из-за задержек связи, присущих таким полетам. «Вам может понадобиться какая-нибудь вещь из области человеческих знаний и доступ к ней. Имея на борту ИИ и имея эту базу знаний и способность использовать ее для выполняемой вами задачи, действительно имеет решающее значение для того, чтобы люди были дальше и дальше от планеты».

Оборудование, запущенное на космическую станцию внутри негерметичного отсека, включало запасной механизм фиксации для роботизированной руки, а также инструмент, разработанный для измерения температуры растений из космоса.

Эксперимент по космическому радиометрическому эхолоту или ECOSTRESS будет измерять тепловую энергию, исходящую с поверхности Земли. Измерения температуры расскажут ученым о состоянии растений, о том, сколько воды они используют, а также о стойкости сельскохозяйственных культур к экстремальным условиям, таким как тепловые волны и засухи.

«Когда растение настолько испорчено, что оно становится коричневым, часто слишком поздно его восстанавливать», — сказал Саймон Хук, главный исследователь ECOSTRESS в JPL. «Но измерение температуры растения позволяет увидеть, что растение подвергается стрессу, прежде чем оно достигнет этого момента».

Инструмент ECOSTRESS, разработанный за $30 млн., является путеводителем для будущих миссий, и он собирает данные, находясь за пределами станции в течение примерно одного года.

«ECOSTRESS позволит нам следить за быстрыми изменениями влаги на полевом уровне, позволяя сделать более ранние и более точные оценки влияния засухи на урожайность. Даже кратковременное отсутствие влаги, если оно происходит в критической стадии роста урожая, может значительно повлиять на урожайность».

Тепловая чувствительность ECOSTRESS также сделает прибор полезным для обнаружения и изучения горячих точек, таких как лесные пожары и вулканы.

SpaceX сейчас готовится к двум миссиям Falcon-9, намеченных на июль. Следующей станет запуск, назначенный на 20 июля, с еще 10 новыми спутниками компании Iridium. Через два дня еще одна ракета Falcon-9 отправит в космос телекоммуникационный корабль Telstar-19.