Трамп хочет доминировать в космосе, на Луне и Марсе

0
0

Президент Дональд Трамп похвастался в понедельник, 18 июня, глубоким кошельком коммерческого космического сектора США и предприимчивым духом, и поклялся в господстве США в исследовании Луны и Марса, а также в любой будущей космической гонке.

Трамп хочет доминировать в космосе, на Луне и Марсе«Америка всегда будет первой в космосе», — сказал Трамп во время выступления в Белом доме.

«Мы не хотим, чтобы Китай и Россия и другие страны были впереди нас. Мы всегда были первыми», – добавил он. «Моя администрация восстанавливает наследие Америки как крупнейшую в мире космическую державу».

Президент США призвал Пентагон создать новую американскую «космическую силу», которая станет шестой ветвью американских военных, но требует одобрения Конгресса. Идея, которую Трамп озвучивал раньше, вызвала споры в Пентагоне и среди законодателей.
«У нас будет ВВС, и у нас будет Космическая Сила, отдельная, но равная», – сказал Трамп.

В Пентагоне пресс-секретарь Дана Уайт сказала: «Наша правящая партия начнет работать над этим вопросом, что имеет последствия для разведывательных действий, для ВВС, армии и флота. Работая с Конгрессом, это будет целенаправленный процесс с большим количеством вкладов от многих заинтересованных сторон».

Создание новой ветви военных не может произойти завтра. Член палаты представителей вооруженных сил США Адам Смит, демократ, сказал, что «любое изменение такого рода должно быть принято Конгрессом».
«Если президент Трамп хочет совершить такое изменение в военной отрасли, он должен обсудить его предложение с нами», — добавил он.

Богатые парни и ракеты

После его избрания Трамп неоднократно говорил об отправке людей на Луну впервые с 1972 года в рамках подготовки к первым миссиям человека на Марс в ближайшие десятилетия.

«Когда дело касается защиты Америки, мы обязаны иметь превосходство в космосе», – сказал Трамп.
У него также есть обещание добиться успеха в процессе частных отраслей.

Коммерческий космос США быстро растет, в то время как НАСА отошло от своей роли запусков ракет в эпоху «Аполлона» (1961-1972 гг.) и эры космического челнока (1981-2011 гг.) Главным образом в соторону коммерческого клиента.

Американское космическое агентство заключило контракт с SpaceX и Orbital ATK на поставки на МКС с 2012 года. NASA не смогла отправить космонавтов в космос, так как программа челноков завершилась в 2011 году и в то же время опирается на космические корабли «Союз».

Предполагается, что SpaceX и Boeing начнут регулярные миссии космонавтов на околоземную орбиту в следующем году.
Трамп хочет приватизировать МКС после 2025 года, еще один спорный вопрос для Конгресса, ведь придется тратить больше денег на НАСА и вернувшихся космонавтов с Луны.

«На этот раз мы установим долгосрочное присутствие», — сказал Трамп.

NASA работает над своей самой мощной ракетой Space Launch System, или SLS, для запуска космонавтов и их оборудования на Луну и Марс. Американское космическое агентство также хочет построить лунный форпост.

Но частная промышленность тоже будет играть ведущую роль. NASA уже разработало концепции доставки материалов на поверхность Луны. «Богатые парни, похоже, любят ракеты, — сказал Трамп.

Тем временем Трамп подписал две директивы – одну, которая передает определенные полномочия из Пентагона в Департамент торговли, включая регулирование частных спутниковых запусков.

Другая директива по управлению космическим движением направлена на активизацию государственно-частного мониторинга объектов на орбите, чтобы избежать столкновений и ударов. В заявлении Белого дома говорится, что этот шаг «направлен на снижение растущей угрозы орбитального мусора и будет интересен всем странам».

Министерство обороны говорит, что в мире насчитывается 20000 фрагментов космического мусора и 800 эксплуатационных спутников Земли, число которых растет с каждым годом.