Новый спутник дополнит сеть «Глонасс» в России

0
0

Новый российский навигационный спутник запущен в субботу.16 июня, ракетой «Союз», трехступенчатом носителе с верхней ступенью «Фрегат». Спутник дополнит национальную сеть «Глонасс», предоставляя точные глобальные услуги по позиционированию и синхронизации.

Новый спутник дополнит сеть «Глонасс» в РоссииНавигационное судно «Глонасс-М», построенное компанией Решетнева стартовало с космодрома Плесецк на севере России. Запуск произошел в 12:46 по местному времени в Плесецке, расположенном примерно в 800 км к северу от Москвы, где предстоящее летнее солнцестояние осветило сумеречное небо.

Ракета «Союз», работающая на керосине, отбросила четыре своих ускорителя первой ступени через две минуты, а обтекатель отошел пару минут спустя, как только пусковая установка забралась в разреженную верхнюю атмосферу.

Наблюдатели на севере России увидели запуск ракеты «Союз», освещенной Солнцем, и ослепительные виды заполонили социальные сети и YouTube.

Основная ступень отключилась и отделилась непосредственно перед пятиминутной точкой полета, а двигатель РД-0124 третьей ступени сработал, как и планировалось, до развертывания спутника «Глонасс-М» и его верхней части «Фрегат» примерно через девять минут после подъема.

«Фрегат» три раза включал свой основной двигатель, чтобы отправить 1400 кг спутник, обозначенный под номером 56 в системе «Глонасс», на круговую орбиту около 19100 км над Землей, с наклонением 64,8 градуса к экватору.
Спутник развернулся от верхней ступени «Фрегат» примерно через три с половиной часа после подъема.

Флот «Глонасс» состоит из 24 активных спутников, а также нового корабля, запущенного в субботу. Сеть, которая управляется российскими военными, но также используется гражданскими лицами во всем мире, требует 24 спутников для эксплуатации, распределенных между тремя орбитальными плоскостями, чтобы обеспечить глобальное судоходство.

Новый спутник должен заменить старую навигационную станцию, запущенную в 2009 году. Космический аппарат «Глонасс-М» рассчитан на семилетний срок службы.
Министерство обороны России переименовало спутник «Космос 2527» после запуска, соблюдая соглашение об именовании военных грузов страны. Министерство обороны подтвердило в заявлении, что спутник «Глонасс-М», запущенный в субботу, нормально функционировал после прибытия на орбиту.

Программа «Глонасс» является российским аналогом глобальной системы позиционирования США, предоставляющей точную информацию о местоположении и времени пользователям, оснащенным приемниками на земле.

Запуск в субботу был девятой орбитальной миссией российской ракетной техники в этом году и 53-м орбитальным запуском во всем мире в 2018 году.