Новые тайны Цереры

0
0

Совсем недавно – в прошлом году – НАСА неоднократно объявляло о сенсационных находках зонда Dawn на карликовой планете Церера. Находки, сделанные в конкретных местах, касались открытия углеродосодержащих молекул, которые являются маркерами жизни.

Новые тайны ЦерерыОднако ученые не могли оставить эти находки без более детального изучения и задались вопросом относительно действительного содержания органики в этих местах.

Ученые из Брауновского университета, США попытались исследовать те места на Церере, где органического материала было больше всего. И за основу они взяли новый метод исследования.

Так, если первоначально сравнение образцов происходило с аналогичными органическими веществами земного происхождения, то ученые из Брауновского университета решили сравнить органический материал из зон на Церере с материалом из метеоритов.

Получилась уникальное открытие. Оказалось, что органики на Церере в 4-5 раз больше, если сравнение производить с метеоритами. Подобное открытие подняло два сложных вопроса относительно возникновения органического вещества на Церере.

До этого считалось, что материал был занесен на планету другими небесными телами, например, астероидами или кометами, или же образовался на самой карликовой планете. Но в первом случае – материал был занесен скорее всего кометами – ведь на них органики больше, чем на астероидах. Но вопрос в том, что столкновение кометы с таким малым объектом как Церера очень маловероятно.

Тогда остается версия о возникновении органики на самой планете. Но тогда встает вопрос почему органика концентрируется в конкретных, определенных местах. Скорее всего, чтобы ответить на эти вопросы понадобятся дополнительные исследования.