Американские астронавты устанавливают новые камеры в открытом космосе

0
0

Два астронавта вышли за пределы МКС в четверг, 14 июня, и установили две новые камеры на переднем крае лабораторного комплекса, которые будут снимать коммерческие корабли во время окончательного подхода и стыковки. Космические путешественники также заменили неисправную камеру высокого разрешения и закрыли дверь, которая была зажата внешним прибором.

Американские астронавты устанавливают новые камеры в открытом космосеКомандующий экспедицией №56 Дрю Фестел и Рикки Арнольд после прохода шлюзовой камеры переключили свои скафандры на аккумуляторную батарею в 4:06 по GMT, начав почти семичасовую экскурсию.

Это был пятый шаг в космос Арнольда и девятый для Фестеля, который теперь занимает третье место в мире, набрав в общей сложности 61 час и 48 минут в девяти выходах. Рекорд пока принадлежит Анатолию Соловьеву, который во время 16 экскурсий зарегистрировал 78 часов и 21 минуту времени в космосе.

Главной целью выхода было установить две новые камеры на передней панели модуля Harmony, которые предоставят обзор процессов подхода к МКС пилотируемых коммерческих кораблей – Boeing CST-100 Starliner и Dragon-2 (SpaceX), а также будут снимать процесс во время окончательного подхода к новому стыковочному механизму, установленному на порт, куда когда-то прикреплялись космические челноки.

Новые корабли с экипажами предназначены для прекращения зависимости Америки от российского космического корабля «Союз», чтобы доставить американцев, европейских, японских и канадских космонавтов на лабораторию. Последний раз американские космонавты стартовали со своей территории, когда программа челноков завершилась в 2011 году.

Разработка новых пилотируемых кораблей отстает от графика, и пока не ясно, когда будут возможны первые испытательные полеты, но NASA надеется начать первые миссии как можно скорее в следующем году.

Работа камеры потребовала от Арнольда и Фестеля подключения кабелей питания и ethernet на распределительной панели на лабораторном модуле Destiny. Подсоединение проводов, закрепление их и повторная укладка панели, потребовали много времени, но у экипажа не было серьезных проблем.

Затем астронавты вернулись в шлюз, собрали новые камеры и их крепления и поднялись к передней части станции, где они были установлены и подключены к уже проложенным кабелям. Живые просмотры с камер показали, что они нормально работают, отправляя виды Земли с высоты 400 км.

В этот момент Арнольд и Фестел разделились. Арнольд поднялся на руку станции и заменил камеру высокого разрешения, которая не работала должным образом. Тем временем Фестел отправился на дальнюю левую часть станции, чтобы работать на полезной нагрузке, установленной вне японского лабораторного модуля Kibo.

Инструментальная система Cloud-Aerosol Transport System или CATS была разработана для изучения атмосферы с использованием лазерного включения через проем с большой диафрагмой. Прибор сломался раньше, оставив дверь открытой, и Фестел вручную закрыл ее и привязал ее, чтобы прибор поместился на борту корабля SpaceX позже для утилизации.

Прежде чем завершить этот день, астронавты выполнили две более низкоприоритетные задачи, а затем вернулись в шлюз и закрыли таким образом выход в открытый космос.

Более 120 космонавтов теперь зафиксировали 1319 часов и 29 минут времени в космосе в течение 211 выходов в космос для поддержания Международной космической станции.