Opportunity теряет контакт с Землей

0
32

Opportunity за 14 лет потерял контакт с Землей, на вездеходе отключили все, кроме основных часов, чтобы выдержать гигантскую пыльную бурю, которая закрывает Солнце. Несмотря на гигантские размеры бури инженеры оптимистичны. Они говорят, что вездеход должен пережить пыль, но, учитывая его возраст и эмоциональную привязанность к выносливому роботу, они не успокоятся, пока небо не станет достаточно ясным, чтобы уровень мощности поднялся до уровня, когда роверу можно будет позвонить домой.

Opportunity теряет контакт с Землей«У этой команды очень сильная связь с ровером, очень тесная эмоциональная связь с ним», — сказал менеджер проекта Opportunity. «И мы, конечно, обеспокоены возникшей ситуацией. Это похоже на то, что у вас есть любимый человек в коме в больнице, врачи говорят вам, что вы просто должны дать ему время, и он проснется.

Но если это ваша 97-летняя бабушка, вы будете очень обеспокоены. Так и мы».
Обнаруженная 30 мая, пыльная буря быстро растет, и теперь ожидается, что она окружит всю планету в ближайшие два-три дня. Когда шторм был впервые обнаружен, батареи Opportunity поставляли энергию в 645 ватт, когда он исследовал каналообразную яму на краю большого кратера. Через два дня, когда буря усилилась и распространилась, уровень энергии снизился до 345 ватт часов, а на следующий день – до 133.

Устойчиво снижающиеся уровни мощности заставили руководителей миссий приостановить работу 8 июня. Через два дня вездеход выполнил последнюю передачу, показывающую, что уровень энергии снизился до 22 Вт. На таком уровне может произойти ошибка малой мощности и вездеход перейдет в режим, в котором все, кроме часов миссии, отключится.

Попытка связаться с ровером во вторник, 12 июня, не увенчалась успехом.
Пыльная буря по сути превратила день в ночь для Opportunity а непрозрачность атмосферы, показатель того, насколько пыль блокирует солнечный свет, поднялась на рекордные уровни. У майской пыльной бури 2007 года был уровень непрозрачности выше 5,5, в то время как текущий шторм, по оценкам, составил около 11 по состоянию на 6 июня.

В режиме с малой потребляемой мощностью часы Opportunity запрограммированы на то, чтобы периодически проверять заряд батареи, но если этого недостаточно, компьютер снова перейдет в режим сна, и часы установят еще один сигнал тревоги, чтобы разбудить его обратно для другой проверки.

«Наше ожидание на этом этапе заключается в том, что ровер ушел спать, он находится в этом режиме с низким энергопотреблением, и он останется в этом режиме с низким энергопотреблением, пока не будет достаточно энергии, чтобы заряжать батареи выше определенного порога. В этот момент ровер автоматически попытается проснуться и пообщаться с нами. Итак, в этот момент мы находимся в ожидании, мы каждый день слушаем возможные сигналы от ровера».

Если уровни мощности упадут достаточно , что даже часы перестанут работать ровер будет просто спать до тех пор, пока небо не очистится и заряд батареи не будет увеличен настолько, чтобы вызвать процедуры, пробуждающие компьютер вездехода.
Но без часов Opportunity не знает в какое время проверять заряд батареи. В этом случае компьютер запрограммирован на периодическую проверку, чтобы посмотреть, восходит ли солнце, и если да, то он позвонит домой. Контроллеры полета не могут предсказать, когда такой сигнал может прийти, но они планируют слушать круглосуточно.

В то же время ровер должен выдерживать низкие ночные температуры, что создает проблему тепла для внутренних компонентов. Он оснащен восьмью одноваточными источниками тепла плутония, и эксперименты на Земле показывают, что он должен выдерживать самые низкие ожидаемые температуры без серьезных повреждений.

«Поскольку ровер не активен, становится холоднее. Однако есть и хорошие новости — пыльная буря поднимает температуры на Марсе. Мы также находимся в летнем сезоне, и поэтому ровер не станет таким холодным, как обычно. Мы сделали оценку, которая показывает, что ровер должен оставаться выше минимально допустимых рабочих температур в течение длительного времени, поэтому мы в состоянии преодолеть шторм безопасно».

7 июля 2003 года, стартовав с мыса Канаверал, Opportunity прилетел на Красную планету через пять с половиной месяцев, 24 января 2004 года, через три недели, еще один вездеход Spirit приземлился на другой стороне планеты.

Оба ровера были построены, чтобы продержаться как минимум три месяца в суровых условиях Марса, и, хотя руководители миссий надеялись, что они превысят свою проектную жизнь, гарантий не было.

Но три месяца быстро прошли и прошли без серьезных проблем. Тогда оба ровера проработали целый год, затем два. И так оно произошло к всеобщему изумлению.
Spirit замолчал 22 марта 2010 года, застрял в глубоком песке и не смог ориентироваться на Солнце, поэтому его солнечные панели получали низкие уровни света во время суровой марсианской зимы.

Но Opportunity оставался в относительно хорошем состоянии, и в феврале он отпраздновал свой 5000-й марсианский день, или сол, более 14 лет после посадки.
На протяжении многих лет у него была своя доля проблем — флеш-память больше не работает, проблемы с двумя передними колесами заставили его двигаться назад большую часть времени — но выносливый робот продолжал собирать ценную научную информацию.

Но нынешняя пыльная буря – это серьезная проблема. «Глобальные пыльные бури, подобные этому, не удивительны, но нечасты», — говорится в отчете NASA. «Они могут возникать внезапно, но в последние недели, даже месяцы. Во время южного лета солнечный свет нагревает пылевые частицы, поднимая их выше в атмосферу и создавая больше ветра. Этот ветер поднимает еще больше пыли, создавая петлю обратной связи, которую ученые НАСА все еще пытаются понять».

Ожидается, что нынешний шторм не повлияет на атомный двигатель Curiosity, действующего в кратере Gale, который находится далеко от Opportunity.