Обнаружены очередные свидетельства прошлой – и, возможно, настоящей – обитаемости Марса

0
164

Находка Curiosity , медленно продвигающегося вверх по возвышающейся горе из осадочных пород, находящейся в центре его посадочной площадки Кратера Gale, говорит, что найдены новые доказательства обитаемости Красной планеты в прошлом и, возможно, в современное время.

Обнаружены очередные свидетельства прошлой – и, возможно, настоящей – обитаемости МарсаРадиолокатор обнаружил множество органических соединений, необходимых для жизни, в трехмиллиардных скалах, осажденных на дне Кратера Gale. В то время как органика была обнаружена ровером ранее, возраст и разнообразие вновь проанализированных проб усиливают предположения об обитаемой среде на Марсе в прошлом.

«Мы обнаружили органические молекулы в породах из древнего озерного дна. Эти органические молекулы могли быть первичным жизненным материалом».

Во втором, потенциально более значительном обнаружении, ученые сообщили о сезонной вариации уровней метана в марсианской атмосфере. Уровень фона поднимается в три раза с зимы на лето, указывая на повторение выделения газа.

«Сегодня мы объявляем об обнаружении повторяемой, идентифицируемой, сезонной картины в измерениях метана», – сообщило NASA .

«Мы не только обладаем этой замечательной повторяемостью, но сезонный цикл меняется в три раза. Это огромное изменение, совершенно неожиданное. И  это дает нам ключ к разгадке тайн, связанных с метаном Марса, потому что теперь у нас есть что-то, чтобы проверить наши модели и наше понимание».

«Сезонное изменение уровня метана является захватывающим, потому что 95% метана, наблюдаемого на Земле, является результатом биологии. Кроме того, метан исчезает за несколько столетий, прежде чем он разрушается или ускользает от атмосферы », поэтому, если мы увидим метан в атмосфере марсианской, это означает, что сегодня происходит что-то, оно освобождается или создается».

Метан в марсианской атмосфере был обнаружен ранее, но только в изолированных незначительных местах и очень малых концентрациях. Восходящие уровни в летние месяцы, когда Марс теплее, могут свидетельствовать о текущей биологии. Или это может быть просто результатом чисто геологических процессов.

В любом случае, ученые считают, что метан, по-видимому, прокладывает себе путь в атмосферу из подповерхностных водоемов, где происходит небиологическая геохимия, или где микробная жизнь может каким-то образом процветать.

«Идея, которая наилучшим образом соответствует нашим данным, — это идея подповерхностной воды. Таким образом, метан из под земли попадает в атмосферу. Мы не знаем, является ли этот метан древним, мы не знаем, если он современный. Это может быть и то и другое. Мы также не знаем, был ли этот метан создан из химии горных пород или он был создан микробами».

Но руководители NASA заявляют, что новые открытия показывают, что планы по исследованию Марса находятся на правильном пути. В настоящее время там работают три орбитальные аппарата и два наземных ровера и готовится к посадке новая платформа – InSight. Европейское космическое агентство планирует запустить свой собственный ровер через несколько лет, а NASA хочет построить мощное продолжение «Любопытства», названное Ровер «Марс 2020», которое будет оснащено еще более мощными инструментами для поиска жизни.

Новые свидетельства говорят, что человечество на правильном курсе и необходимо продолжать искать доказательства жизни на Марсе. Текущие и запланированные миссии позволят увидеть еще более захватывающие открытия.