Ученые возобновили использование Curiosity и внутренних лабораторных инструментов

0
0

Используя новые методы бурения после прекращения операций электромотора, что остановило работу по отбору проб на Марсе, ровер впервые подал порошок в один из своих бортовых лабораторных приборов для анализа с 2016 года.

Ученые возобновили использование Curiosity и внутренних лабораторных инструментовПервичное сверло ровера, установленное на конце роботизированной руки Curiosity, сработало в месте под названием «Дулут» 20 мая. Сверло собрало необходимый объем порошкообразного образца с использованием рычага для обеспечения стабильности – новый режим работы системы отбора проб миссии ,

Это была первая работа ровера с образцом породы с октября 2016 года.

31 мая дрель забросила часть образца в отверстие на научной палубе Curiosity, ведущей в лабораторию минералогии ровера под названием CheMin. В минувшие выходные дрель доставила еще одну часть образца в химический прибор, известный под аббревиатурой SAM, для анализа образцов на Марсе.

«Это был не маленький подвиг. Это представляет месяцы и месяцы работы нашей команды, чтобы снять неисправность», — сказал руководитель проекта миссии. «Инженеры JPL должны были импровизировать и найти новый способ для ровера, чтобы сверлить камни на Марсе после того, как в декабре 2016 года механическая проблема остановила бур».

CheMin предназначен для выдачи рентгеновских лучей на марсианские образцы, а затем измеряет, как рентгеновские лучи отражаются от кристаллической структуры материала. Каждый минерал дифрагирует рентгеновские лучи по разному, позволяя инструменту определять состав образца и роль воды в формировании и эволюции горных пород.

SAM подогревает порошок в печи до нескольких сотен градусов, а затем анализирует газы, выходящие из образца горной породы. Инструмент также содержит лазерный спектрометр и масс-спектрометр, помогающие ученым искать соединения, содержащие углерод, строительный блок жизни и другие элементы, обнаруженные в органическом материале.

Инженеры обнаружили проблему с дрелью в декабре 2016 года, когда электрический двигатель внутри механизма подачи бура застопорился.

Предполагается, что подающий двигатель выдвигает буровое долото для прикосновения к поверхности марсианских пород. Во время 15 буровых операций миссии, до отказа двигателя, два, похожих на клыки, контактных столба с каждой стороны бурового долота, прижимают его к целевой породе для стабильности всего процесса бурения, затем двигатель подачи бурового долота вдавливает бур в камень.

Ударные и вращающиеся механизмы приводят бур в действие для извлечения образца порошка.

Когда механизм подачи бурильного сверла более надежно работал, менеджеры решили сохранить сверло в его расширенном положении. Это вызвало обеспокоенность по поводу устойчивости дрели во время использования, поскольку зубчатые удлинители (клыки) с каждой стороны бура больше не смогут соприкасаться с породой.

«Мы должны были сделать большой шаг в миссии, думая о том, как мы могли бы бурить породу без двигателя подачи». Инженеры разработали способ с применением роботизированной руки, чтобы создать давление на сверло, роль, для которой рука-рычаг никогда не предназначалась.

Инженеры использовали для тестирования нового метода бурения ровер, который пробурил пробное отверстие в породе, на Марсе в феврале. В этом тесте не был получен научно-полезный образец породы – использовался только вращательный механизм сверла, а не его ударная способность. Но тест дал важные данные, чтобы инженеры продолжали совершенствовать обновленную технику бурения.

Это был всего лишь один шаг в восстановлении бурения.

Инженеры также должны были выяснить, как доставить образец из дрели на инструменты CheMin и SAM.

Нужно было выяснить, как безопасно доставлять образцы материала на инструменты, которые не просеиваются и не были распределены с использованием действующих инструментов, когда инженеры подготовили для тестирования новых технологий на Марсе для первого время.

Новая методика доставки образцов, называемая «подача расширенной пробы», использует движение спирального сверла в обратном направлении, позволяя порошку падать со сверла в отверстия CheMin и SAM.

Однако инструменты должны получать правильное количество образца, чтобы должным образом выполнять свою работу. Слишком мало порошка не позволит лаборатории дать точные анализы, слишком много может переполнить инструменты, засорить детали или сделать невозможным будущие измерения.

«На Марсе мы должны попытаться оценить визуально, работает ли это, просто глядя на изображения того, сколько порошка выпадает», – сказал один из разработчиков нового метода доставки образцов. «Мы говорим о минимальном количестве проб».

22 мая тест на способ доставки позволил инженерам дополнительно уточнить технику подачи.

Инженеры полагают, что кусок камня, попавший внутрь механизма подачи бури, скорее всего, вызвал проблему с двигателем.

Приближаясь к шестой годовщине своего приземления на Марсе в августе 2012 года, вездеход проехал почти 19 километров через геологические слои на горе Шарп.

Наблюдения за другими научными инструментами ровера, в том числе его лазером, датчиками погоды и камерами, показали их исправность, несмотря на временную потери дрели.