SpaceX вновь успешно проводит запуск

0
52

Мощный коммерческий спутник связи, приводимый в движение плазменными двигателями, отправился в понедельник, 4 июня, на новом ракетоносителе Falcon-9 с мыса Канаверал, поднявшись на орбиту, чтобы соединить компании, дома, самолеты и корабли на большей части Восточного полушария.

SpaceX вновь успешно проводит запускНаходясь в носовом конусе Falcon-9, спутник SES-12 стартовал с площадки комплекса примерно на 16 минут позже запланированного. SpaceX ранее задерживал запуск с 31 мая для проведения дополнительных проверок на пусковой установке.

Ракета высотой около 70 метров повернула свои двигатели, чтобы направиться на восток над Атлантическим океаном.

Falcon-9 отбросил повторно летящую первую ступень в Атлантический океан почти через три минуты после подъема, а его модифицированный двигатель второй ступени Merlin включился, чтобы произвести более 200 000 фунтов тяги. SpaceX не собирался возвращать первую ступень в этом полете.

Спустя несколько мгновений обтекатель полезной нагрузки отделился, а двигатель второй ступени отработал почти восемь с половиной минут.

Вторично двигатель заработал около T + 26 минут, когда Falcon-9 и SES-12 прошли над Африкой, выбросив полезную нагрузку на орбиту на высоте 58000 км над Землей.

Компания SES подтвердила, что наземные контролеры установили контакт с SES-12 несколько минут спустя, указав, что спутник абсолютно здоров после запуска.

Изготовленный Airbus DS в Тулузе, Франция, спутник SES-12 несет плазменные двигатели, установленные на шарнирные роботизированные рычаги, что делает его пригодным для почти всех орбитальных маневров, что устраняет необходимость в крупных обычных жидкостных ракетных двигателях.

SES-12 весит 5383 кг с полной загрузкой ксенонового топлива для электрических двигателей, в то время как спутник с аналогичной мощностью мог бы весить до 11 тонн, если бы он был заправлен обычным гидразином и тетроксидом азота, используемые обычными большими спутниками.

Экономия веса позволила запустить SES-12 на меньшей, менее дорогой ракете и позволила инженерам объединить две миссии связи в один космический корабль. SES-12 предоставит прямые телевизионные трансляции, услуги передачи видео и данных, а также широкополосную связь на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Австралии в течение своей 15-летней миссии.

«Это в основном два спутника в одном», — сказал Мартин Холливелл, главный технический директор SES. «Если бы мы построили эту штуку много лет назад, мы бы построили два спутника, но у нас была возможность вместе с Airbus объединить их в одну общую платформу».

SES-12 использует плазменные малые двигатели, чтобы подняться на круговую геостационарную орбиту (около 36 000 км) над экватором.

Небольшой резервуар обычного химического топлива поможет вытолкнуть космический корабль из его начальной орбиты, но большая часть маневров по орбите будет использовать плазменные двигатели.

Недостаток использования плазменных двигателей с малой тягой для поднятия орбиты требует нескольких месяцев, чтобы провести маневр спутника связи на геостационарной орбите. Но высотная орбита, нацеленная на верхнюю ступень ракеты Falcon 9, сэкономит часть собственного топлива для SES-12, добавив годы к ожидаемому сроку эксплуатации.

«Хорошая сторона всего этого заключается в том, что на самом деле это расширяет наш жизненный потенциал с 15 до 22 лет», — сказал Холливелл. «Во-вторых, это позволяет нам быстрее перейти на геостационарную орбиту, поэтому мы собираемся сэкономить около 20 дней. Это позволяет нам вступить в строй в конце января или феврале следующего года ».

Следующий запуск SpaceX запланирован на конец июня из Флориды с кораблем снабжения с несколькими тоннами поставок на МКС.