Космический капсульный корабль Boieng получил первый коммерческий заказ от NASA

0
6

NASA сделало у Boeing первый заказ на коммерческий полет для смены экипажа на МКС, как только новое «космическое такси» компании CST-100 будет готово к пилотируемым полетам в 2017 году.

И Boieng, и SpaceX строят частные космические корабли для NASA, чтобы переправлять астронавтов на космическую станцию и обратно. На данный момент SpaceX еще не получили заказ, представители NASA говорят, что компания вероятно получит заказ в этом году, но немного позже. Кто полетит первым, будет определено намного позже.

«Заключительное развитие и сертификация – высший приоритет для NASA и наших коммерческих поставщиков, взгляд в будущее одинаково важен для коммерческих компаний и экипажа МКС», — сказала Кети Лудерс (Kathy Lueders), менеджер коммерческой программы команды NASA. «Наша стратегия приведет к безопасным, надежным и рентабельным миссиям команды».

Boieng успешно закончил четвертый этап контракта с NASA строительства своего коммерческого космического аппарата CCtCap. Boieng показал агентству, что модель их корабля готова к сборке, интеграции и тестированию.

Со своей стороны, ранее в этом месяце, компания SpaceX успешно запустила беспилотный тест аварийного торможения.

NASA делает заказ на CCtCap за два или даже три года до начала миссии, чтобы дать время компании достроить капсулу. Тем ни менее, Boieng (и SpaceX, когда получит миссию) нужно будет полностью завершить сертификацию, прежде чем допустить космонавтов к полету.

Как только запуски команды будут возможны, стандартная миссия будет включать в себя четырех человек на борту. Миссия подразумевает возможность корабля унести 99,8 кг герметичного груза и остаться состыкованным со станцией в течение максимум 210 дней.

NASA добавило, что дата полета 2017 года зависит от Конгресса, рассматривающего запрос бюджета агентства на 2016 год.