Китайский ретранслятор данных находится на другой стороне Луны

0
36

Ожидается, что в ближайшие месяцы появится китайский спутник связи с голландским радиоастрономическим прибором, запущенным в прошлом месяце в районе гравитационно-устойчивого пункта за пределами Луны, готового к передаче телеметрии и данных между Землей и посадочной площадкой Chang’e 4, попытка приземления аппарата впервые будет осуществлена на дальнюю сторону в конце этого года.

Китайский ретранслятор данных находится на другой стороне Луны
20 мая, стартовавший из космического центра Синьхуа в Китае на борту ракеты LongMarch-4C, ретрансляционный зонд завершил включение двигателя, когда он пролетел около 100 километров от Луны 25 мая, находясь на курсе около 450000 км от Земли.
Ретранслятор, названный Queqiao, что означает «мост сороки» и происходит из китайской народной сказки, в которой стая птиц образует мост через галактику, чтобы воссоединить двух влюбленных.
Queqiao припаркуется на «гало» орбите вокруг Луны L2 Лагранжа Земли около 60000 км от Луны. В этом месте комбинированный эффект от гравитации Земли и Луны будет поддерживать его примерно на одном и том же расстоянии от Луны.
Китай разработал космический корабль Queqiao, чтобы связать наземных контролеров и ученых с посадочным устройством Chang’e 4, следующей роботизированной миссией страны на Луну.
Chang’e 4 планируется запустить в ноябре или декабре, и он попытается выполнить первую мягкую посадку на невидимой стороне Луны. Прямой радиосигнал между наземными контроллерами и космическим аппаратом будет невозможным на стороне, которая всегда невидима с Земли.
Queqiao будет передавать данные между ЦУПом и Chang’e 4 во время окончательного спуска посадочного модуля, а также во время работы ровера после приземления. Развернув антенну диаметром 4,2 метра, спутник связи будет соединяться с ровером и посадочным устройством на частоте X-диапазона.
После его маневрирования около Луны 25 мая, ожидается, что Queqiao прибудет на место работы около 10 июня. Затем наземные контроллеры будут готовить Queqiao к приземлению Chang’e 4 в конце этого года.
Используя запасное оборудование, построенное для лунного посадочного устройства и ровера Chang’e 3 в Китае, которое прибыло на Луну в декабре 2013 года, Chang’e 4 будет работать в кратере, расположенном в лунном бассейне Айткена около Южного полюса.
Некоторые из научных инструментов Chang’e 3 все еще функционируют, хотя ровер прекратил движение через несколько недель после посадки. По словам китайских ученых, Chang’e 3, названный Yutu и предназначенный для проезда до 10 км, преодолел около 114 метров, прежде чем потерял возможность движения.
«Есть много успешных миссий с успешными высадками на ближней стороне Луны, включая Chang’e-3», — сказал представитель Планетарного научного института при Китайском университете. «Эта миссия длилась почти пять лет, и она значительно увеличила наши знания о Луне, однако человечество не имеет миссии, позволяющей говорить что-либо о дальней стороне Луны».
Существуют некоторые ключевые отличия между Chang’e 3 и Chang’e 4. Например, приземление на дальнюю сторону Луны не будет иметь роботизированную руку или рентгеновский спектрометр, инструмент, способный анализировать состав химических элементов в лунных породах и почве.
В дополнение к набору камер как на стационарных посадочных устройствах, так и на ровере, миссия направлена на поставку нового набора датчиков на лунную поверхность, некоторые из которых предоставляются европейскими учеными.
Приземляющий модуль, который будет совершать ракетную высадку на Луне, как и в случае с Chang’e 3, будет нести низкочастотный радиоспектрометр, разработанный китайскими учеными для астрофизических исследований. Разработанный Германией нейтронный и дозиметрический прибор будет измерять уровни радиации на посадочной площадке, собирать данные, которые могут быть полезны при планировании человеческой экспедиции на дальнюю сторону, изучения солнечной активности и измерения содержания подземных вод в районе кратера.

Chang’e 4 будет располагать радаром, проникающим в землю, для изучения геологических слоев, захороненных под посадочной площадкой, и видимого и ближнего инфракрасного спектрометра для сбора данных о составе почвы. Китайские официальные лица одобрили добавление шведского инструмента для изучения взаимодействия солнечного ветра и лунной поверхности, который не защищен атмосферой от бомбардировки заряженных частиц, возникающих на Солнце.
Chang’e 4 также доставит на Луну семена картофеля и яйца шелкопряда. Студенты и ученые университета будут следить за ростом организмов, которые будут размещаться внутри специальной камеры и освещаться естественным светом на поверхности Луны.

Как известно, уже в следующем году Китай планирует запустить Chang’e 5, роботизированную миссию для извлечения лунных образцов и возвращения их на Землю.