ESA планирует изучать атмосферы экзопланет

0
140

Получение как можно большего количества разнообразной информации о строении и эволюции экзопланет, является, по всей видимости, для Европейского космического агентства (ESA), приоритетной задачей.

ESA планирует изучать атмосферы экзопланетESA выбрала очередную миссию среднего класса. Она заключается в отправке на орбиту Земли космического аппарата под названием ARIEL — Atmospheric Remote‐sensing Infrared Exoplanet Large. Старт миссии намечен на 2028 год.

Если все пройдет по плану, то миссия ARIEL станет третьей миссией по изучению и поиску экзопланет ESA за 10 летний период. Предполагается, что ARIEL изучит атмосферы сотен экзопланет для поиска взаимосвязи между составом атмосферы планет и тем, в каких условиях они рождаются.

«ARIEL – логичный шаг в изучении экзопланет, позволяющий нам продолжать движение по ключевым научном вопросам, касающихся их формирования и эволюции, что в свою очередь позволит нам лучше понять место Земли во Вселенной. Также ARIEL позволит европейским ученым быть конкурентоспособными в этой динамично развивающейся области, опираясь на опыт и знания, полученные в ходе предыдущих миссий по изучению экзопланет», — сообщил Гюнтер Хасингер, директор по науке ESA.

В числе завершенных и работающих миссий стоит отметить работу космического аппарата COROT (Convection Rotation and Planetary Transits), который находился в эксплуатации с 2007 по 2012 годы и космический телескоп Kepler который трудиться по настоящее время. С его помощью на сегодняшний день было подтверждено существование примерно 3500 экзопланет.

Изучать инопланетные миры миссия ARIEL будет в компании других спутников. Например, в следующем месяце планируется осуществить запуск космического аппарата Survey Exoplanet Survey Satellite (TESS) от Американского космического агентства Nasa. Миссия Characterizing Exoplanets Satellite (CHEOPS) от ESA по изучению диаметров далеких экзопланет будет готова к концу 2018 года.

ESA планирует изучать атмосферы экзопланетРазрабатывается и готовиться к запуску в 2026 году миссия под названием PLATO (Planetary Transits and Oscillations of Stars). Данный космический аппарат будет охотиться за каменистыми экзопланетами способными поддерживать жизнь на свое поверхности. Как COROT и Kepler, все предстоящие миссии — TESS, CHEOPS, PLATO и ARIEL – будут использовать транзитный метод обнаружения экзопланет.

Представители ESA заявили, что миссия ARIEL сосредоточится на планетах вращающихся вблизи родительских звезд. Сам космический аппарат запустят в точку Лагранжа L2 удаленную от нашей планеты на расстояние примерно 1,5 млн. км., после чего развернет свой 1 – метровый телескоп для сбора данных в видимом и инфракрасном диапазоне длин волн света.

«Помимо обнаружения признаков известных ингредиентов атмосферы, таких как водяной пар, углекислый газ и метан, ARIEL сможет измерять более экзотические металлические соединения. Кроме этого для определенного круга экзопланет, ARIEL проведет изучение сезонного и суточного изменения в атмосферах», — добавили представители ESA.