Миссия Kepler близится к завершению

0
154

С момента начала свой работы в марте 2009 года, космический телескоп Kepler стал настоящим сокровищем для охотников за экзопланетами. По состоянию на 8 марта 2018 года было подтверждено в общей сложности 3 743 экзопланеты, 2649 из которых были обнаружены исключительно телескопом Kepler. В то же время, космический телескоп пережил не мало  технических проблем за свою историю. К ним относиться отказ двух инерциальных колес, которые значительно затруднили выполнение первоначальной миссии.

Миссия Kepler близится к завершениюТем не менее, команда инженеров смогла вернуть телескоп, к стабильной конфигурации используя небольшое количество топлива и маневровый двигатель для компенсации отказавших инерциальных колес. К сожалению спустя почти 4 года в течении которых космический телескоп выполнял свою миссию K2 практически исчерпал запасы топлива. Исходя из количества оставшегося топлива и уровня его потреблении, инженеры Nasa оценивают, что миссия телескопа закончиться в ближайшие несколько месяцев.

В процессе свой работы, космический телескоп Kepler находил планеты вокруг далеких звезд, используя транзитный метод обнаружения. Его суть заключается в мониторинге яркости звезды для определения провалов светимости, которые вызваны планетой проходящей перед звездой. Из всех методов определения наличия планеты рядом с звездой, транзитный метод является самым надежным. На его долю приходится в общей сложности около 2 900 открытий.

Миссия Kepler близится к завершению
Зеленым цветом указано количество планет обнаруженных с помощью транзитного метода

Естественно, данная новость стала большим разочарованием как для профессиональных астрономов так и для любителей. Однако, прежде чем сожалеть о сложившейся ситуации, стоит вспомнить о некоторых вещах. Во-первых, миссия  Kepler продержалась дольше, чем изначально планировалась. С тех пор как началась миссия K2, телескоп должен был каждые пять месяцев менять свою область наблюдения.

Исходя из первоначальных оценок, команда Kepler рассчитывала, что у них достаточно топлива всего на 10 подобных перемен. Однако миссия уже завершила 16 компаний, и успешно начала 17-ую.

Кроме этого, в ближайшие годы планируется отправить в космос целый парк новых телескопов, чтобы перенять эстафету у Kepler и других миссии завершивших свою работу. К ним относиться спутник Suriting Exoplanet Survey Satellite (TESS) который будет искать планеты при помощи транзитного метода вскоре после своего запуска в апреле 2018. К 2020 году планируется вывести космическим телескоп им. Джеймса Веба, который будет помогать искать экзопланеты при помощи своих мощных инфракрасных приборов.

Поэтому, пока мы прощаемся с миссией Kepler его достойные преемники уже готовиться занять его место и продолжить открывать нам другие далекие миры.