Long March 5 готовиться к старту в ноябре

0
0

Самая мощная ракета-носитель Китая готовиться к своему третьему полету, который должен состояться в конце этого года. Успех данного старта будет иметь очень важное значение для предстоящих проектов, включая возвращение образцов лунного грунта, запуск модуля космической станции и миссию на Марс в 2020 году.

Long March 5 готовиться к старту в ноябре
Ракета-носитель Long March 5 перед вторым стартом.

В начале марта, высокопоставленные чиновники в аэрокосмической отрасли Китая сообщили СМИ некоторые подробности о предстоящем запуске Long March 5. В качестве полезной нагрузки будет выступать экспериментальный телекоммуникационный спутник Шицзянь-20, созданный на новой спутниковой платформе DFH-5.

Чжан Хунтай, президент Китайской академии космических технологий, разработчик и производитель спутников и космических аппаратов, заявил что Шицзянь-20 в состоянии увеличить пропускную способность до 300 Гигабит/с, по сравнению с 20 Г/с у спутников, построенных на платформе DFH-4.

После технической проверки этого первого спутника на орбите, которая по его словам должна пройти в ноябре, будущие космические аппараты, построенные на платформе DFH-5 будут в состоянии увеличить пропускную способность до 1 Терабит/с.

Шицзянь-20 будет также оснащен новыми ионными двигателями и тестовыми приборами для проверки технологии лазерной связи.  При грузоподъемности более 2000 кг и общей массе около 7 тонн, данный спутник будет один из крупнейших отправленных космических аппаратов на геостационарную орбиту.

Long March 5 диаметром 5 метров и высотой около 57 метров, способная доставлять около 14 метрических тонн на геостационарную орбиту, успешно дебютировала в ноябре 2016 года стартовав с нового космодрома расположенного на острове Хайнань.

Второй полет состоялся в июле 2017 года, однако прошел с некоторыми проблемами, связанными с двигателями первой ступени, что привело к потере полезной нагрузки – спутника Шицзянь-18.

Третий старт должен был состояться в ноябре 2017 однако из-за неудачного старты, планы пришлось немного сдвинуть. Также были сдвинуты планы по отправке образца лунного грунта и запуска сегмента космической станции до тех пор, пока не будет определена причина отказа.

После расследования проведенного Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, официальные лица заявили об обнаружении причины отказа. Однако публично оглашать ее отказались, добавив, что продолжаются испытания для проверки того, что принятые меры были эффективны.

Согласно появившемуся графику, успешный старт третьей ракеты-носителя Long March 5 будет означать, что четвертый запуск ракеты на Луну состоится в 2019 году. Комплексная миссия направлена на посадку на лунную поверхность в районе Океана Бурь где планируется сбор более 2 кг реголита с последующей его отправкой обратно на Землю.

Успешный старт в этом году также позволит провести испытательный полет Long March 5B, 1,5-ступенчатого варианта ракеты, предназначенного для отправки полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.  В частности для установки 20 – метровых модулей будущей космической станции.