В космосе кожа мышей подверглась сильной деградации

0
9

В то время как земные омолаживающие крема утверждают, что имеют «антигравитационный эффект» на кожу, окружающая среда невесомости может вызвать преждевременное старение эпидермиса. Эти выводы ученые сделали из недавнего исследования при участии мышей.

У трех мышей, которые жили на МКС в течение 91 дня, эпидермис истончился на 15%. Это первое исследование эффекта невесомости на кожу.

Исследование человека-космонавта, также показало истончение кожи, а также изменения в эластичности и снижение регенерирующих способностей. Результаты исследования имеют значение для здоровья астронавтов и космонавтов в длительных космических полетах.

Хорошо известно, что астронавты, имеющие более сухую кожу, в космосе более чувствительны к небольшим порезам. Это помимо других эффектов микрогравитации на человека в космосе, в том числе потеря костной и мышечной массы, изменение зрения и артерий. Многие из этих болезней могут восстанавливаться в течение долгого времени после того, как астронавты возвращаются на Землю, что вызывает озабоченность по поводу воздействия на здоровье долгосрочных космических миссий.

Космические эксперименты, в которые вовлекают животных, дают исследователям возможность изучить последствия микрогравитации на здоровье, способами, которые часто не могут быть применены к человеку в космосе.  Исследования на людях, как правило, неинвазивные.

Программа Разделения тканей (Tissue Sharing) Mice Drawer System (MDS), предоставила 20 исследовательским группам органы и ткани трех мышей, которые жили на борту МКС в течение 91 дня. Группа исследователей во главе с Бетти Нусгенс (Betty Nusgens) из университета Льежа, взяли образцы кожи у мышей, и обнаружили, что толщина дермы уменьшилась на 15%. Нусгенс сказала, что этот темп истончения гораздо быстрее, чем она до этого видела на Земле.

Нусгенс пояснила, что здоровая кожа у молодых мышей и людей испытывает некоторое разрушение коллагена, который затем заменит новый. Кожа остается здоровой и нормальной до тех пор, пока синтез нового коллагена не станет равным или выше, чем разрушение старого коллагена в дерме. На орбите кожа мышей показала повышение и производства, и разрушения коллагена в коже, но с большим увеличением деградации коллагена.

«Заключительный баланс коллагена отрицателен, что означает более активную деградацию коллагена, чем синтез. Таким образом, это прогрессивная потеря коллагена в коже происходит, как у стареющих людей», — сказала Нусгенс.

Сейчас ученые не знают, с чем именно связана деградация дермы в условиях микрогравитации.

Исследователи также обнаружили некоторые изменения в росте шерсти у мышей, находящихся в космосе.

На Земле примерно 1 из каждых 9 волосков находится в фазе роста, в то время как у космических мышей в фазе роста находились все волоски.

Нусгенс выдвинула гипотезу о том, что в космосе могут быть нарушена программа стволовых клеток, которые как раз и отвечают за рост волос.