Миссия NASA на Европу будет искать условия для жизни

0
5

Космический корабль ESA будет использовать девять приборов для исследования, чтобы оценить возможность жизни на ледяном спутнике Юпитера.

Европейский зонд, который как намечают, начнет работу к середине 2020 года, будет нести сверхчувствительные камеры, детектор тепла, проникающий через лед радар и множество других механизмов, которые прольют свет на поверхностный состав спутника и природу недр его соленого моря.

Научный полезный груз «поможет нам сделать большой шаг в понимании обитаемости Европы», — сказал Курт Нибур (Curt Niebur) ученый программы Европы.

Астробиологи расценивают 3100 километровую Европу, как лучший выбор из Солнечной системы, чтобы принять внеземную жизнь.

Европа скрывает соленый океан под своей ледяной оболочкой, и это море, по-видимому, в контакте с каменистой мантией спутника, что делает возможным ряд сложных химических реакций, говорят ученые. Кроме того, они считают, что на морском дне Европы также имеются гидротермальные жерла, обеспечивая потенциальный источник энергии для жизненных форм, если такие существуют в темных глубинах.  

Большая часть того, что ученые знают о Европе, основана на данных, собранных миссией NASA «Галилео» в 1990-х годах.

Новая миссия, которая будет стоить примерно $2 миллиарда, направлена на развитие и значительное увеличение этих знаний, в частности разведывание возможности жизни на Европе. Текущая миссия планирует отправить космический корабль на солнечной энергии к орбите Юпитера, оттуда зонд сделает приблизительно 45 пролетов вокруг Европы в течение 2-2,5 лет.

В июле 2014 года, NASA попросили исследователей по всему миру предложить научные приборы для миссии Европа. Космическое агентство получило 33 представления и теперь выбраны девять, которые будут размещены на космическом корабле.

Система визуализации пролета зонда будет состоять из одной широкоугольной камеры и одной узкоугольной. Эти две камеры будут отображать почти 90% поверхности Европы с разрешением 50 метров.

Магнитометр и магнитный эхолот будут работать вместе, чтобы определить толщину ледяного панциря Европы и глубину ее океана. Проникающий через лед радар даст еще более подробное представление о ледяной корке спутника.

Тепловой излучатель точно определит активные участки на спутнике, например, где перья пара могут прорываться в космос.

Кроме того, инфракрасный спектрометр позволит исследованию наметить состав поверхности Европы, что очень важно, для определения возможности существования жизни на ледяном спутнике Юпитера.

Последние два инструмента – масс-спектрометр и анализатор пыли, будут анализировать газ и мелкие твердые частицы, которые вылетели с поверхности Европы в космос, позволив ученым миссии изучить поверхностный состав спутника без приземления.

Многие астробиологи хотели бы спустить зонд на поверхность Европы, а в идеале в ее подземный океан. Данные, собранные в ходе облетов могут помочь проложить путь к такому амбициозному плану.