Загадка метана Красной планеты

0
9

Вопрос марсианского метана дразнил ученых в течение почти 50 лет, с тех пор как космический корабль «Маринер 7» (Mariner 7) обнаружил признаки газа вблизи Южного полюса Марса. Месяц спустя исследователи отреклись от находки, поняв, что сигнал фактически исходил изо льда углекислого газа.

 

Затем в 2003 и 2004 годах, земные телескопы и орбитальные космические станции возродили тайну огромных метановых облаков в атмосфере Марса. Большая часть метана Земли происходит от живых организмов, хотя небольшая часть может образовываться при взаимодействии камней и горячей воды. Эта метановая «отрыжка» указала на то, что планета может быть более живой биологически или геологически, чем считалось ранее. Но несколько лет спустя «перья» исчезли, вызвав интенсивные дебаты по поводу того, были ли они сезонными или стали результатам некорректных измерений.

Все надеялись, что пробы марсохода NASA «Кьюриосити» (Curiosity) решат вопрос. Но все шесть проб, взятые в атмосфере Марса, не показали метан. Но дело марсианского метана не было закрыто. Через два месяца «Кьюриосити» обнаружил внезапный всплеск газа в четырех областях.

Команда марсохода упорно работала в течение года, чтобы исключить потенциальные аномалии и контролировать метановый взрыв, прежде чем объявить о новых результатах в 2014 году. В 2015 году работа была опубликована в журнале Science. Играли ли роль в выработке метана микробы, скрывающиеся под поверхностью Марса, или же это геология… Все-таки Красная планета вполне может быть живой в какой-то мере.

Тем ни менее исследователи остаются скептичными. Ученый-исследователь центра Эймса NASA Кевин Занле (Kevin Zahnle), который не был связан с открытием, высказал свои опасения в прошлом месяце на семинаре Астробиологического института.

«Я убежден, что они на самом деле видят метан», — сказал он. «Но я думаю, что его источник — марсоход».

Занле говорит, что от марсохода не потребуется много метана, чтобы ввести ученых в заблуждение. Ведь ровер содержит в предкамере часть метана в концентрации в 1000 раз больше, чем зарегистрированную в атмосфере Марса.

Но все же команда марсохода «Кьюриосити» настаивает, что этот известный источник не был вмешан в открытие.


«Мы непрерывно контролируем количество метана, и не было доказательств утечки на протяжении всей миссии», — сказал Крис Вебстер (Chris Webster), старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA и ведущий автор недавнего исследования марсианского метана.
«Необходимо смотреть на количество метана, а не его концентрацию», — объяснил он.

 «Концентрация метана на ровере кажется высокой, но фактически сумма очень мала, потому что предкамера очень мала. Для получения количества метана, обнаруженного на Марсе, Вам потребуется целая бутылка газа утекающего с марсохода. И такого его количества у нас просто нет».

В свою очередь Занле утверждает, что утечка газа могла произойти и с других частей ровера.

Вебстер соглашается, что неизвестный источник на ровере маловероятен, но он говорит, что это не невозможно.

В этом году «Кьюриосити» готовится к новым измерениям в тот же период, когда был обнаружен таинственный взрыв в 2013 году.

«Если метан вернется в это время, это подтвердит то, что явление сезонное. Это станет великим открытием и положит конец вопросу о том, что ровер является потенциальным источником».