Китай: удивительный масштаб космической программы

0
101

Не секрет, что рост Китая за прошлые несколько десятилетий был отражен и в космосе. В дополнение к экономической мощи роста страны и международному влиянию, китайцы также добилось очень впечатляющих успехов с точки зрения своей космической программы. Сюда входит разработка ракет семейства «Великий поход», развертывание первой космической станции и Chinese Lunar Exploration Program (CLEP) — иначе лунная программа Chang’e.

Китай: удивительный масштаб космической программыУчитывая все это, можно было предположить, что у Китая есть большие планы на 2018 год. Как сообщила китайская космическая корпорация науки и техники (CASC) они намереваются удвоить количество запусков по сравнению с 2017 годом. Всего Китай планирует 41 пуск, в том числе несколько выполнит «Великий поход 5», ожидается лунная миссия Chang’e-4 и развертывание разнообразных спутников.

В 2017 году Китай надеялся провести до 30 запусков, среди которых пуск нового грузового аппарата Tianzhoui-1 на лабораторию Tiangong-2 («Небесный дворец-2») и развертывание лунной миссии Chang’e-5. Однако последняя миссия была отложена и ожидается в 2019 году. В заключение Китай закрыл год 18 запусками, что на четыре меньше, чем национальный рекорд, установленный в 2016 году. Это на треть меньше США с 29 запусками (все из которых были успешны) и 20 пусков России (19 из которых были успешны).

Среди запусков, запланированных на этот год, CASC выполнит 35. Оборонный подрядчик, производитель ракет China Aerospace Science Industry Corporation (CASIC) выполнит пять миссий через свой филиал ExPace. Среди них – четыре Kuaizhou-1A и первый полет Kuaizhou-11. Кроме того, Landspace Technology – частная космическая компания – дебютирует со своей ракетой LandSpace-1 в этом году. В прошлом январе эта компания подписала контракт с датским спутниковым производителем GOMspace и станет первой китайской, которая разработает собственные коммерческие ракеты.

Но конечно, главный запуск этого года – лунная миссия Chang’e-4. В отличие от предыдущих миссий Chang’e она станет первой попыткой Китая осуществить мягкое приземление на Луне полноценного исследовательского вездехода. Миссия состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и вездехода, основная цель которого – исследовать геологию Бассейна Айткен возле Южного полюса.

В течение многих десятилетий этот бассейн был источником восхищения ученых; и в последние годы разнообразные миссии подтвердили существование водяного льда в регионе. Определение концентрации водяного льда является главной целью вездехода. Однако посадочный модуль будет также выполнять исследования. Оборудованный алюминиевыми коробками, заполненными насекомыми и растениями, он проверит воздействие лунной гравитации на земные организмы.

Эти исследования будут играть ключевую роль в долгосрочных планах Китая отправить пилотируемые миссии на Луну и возможное строительство лунной станции. В последние годы Китай работает с Европейским космическим агентством, чтобы создать эту станцию, которую ESA называет как «международную Лунную деревню».

Запуски LongMarch-5, как также ожидают, будет крупным событием. Как самая большая и самая мощная ракета-носитель Китая, она будет выводить на орбиту тяжелые спутники, модули будущей космической станции и межпланетные миссии. В будущем ракета начнет пилотируемые миссии на Марс, которые Китай планирует на 2040-ые.

Другие ожидаемые миссии – развертывание 10 спутников Beidou, которые являются китайской версией спутников GPS, спутников наблюдения Земли, океанского наблюдения и телекоммуникационных аппаратов. В целом, 2018 год будет очень напряженным для китайской космической программы!