Судьба тайной миссии Zuma не известна

0
82

На секретном спутнике под кодовым названием Zuma, запущенном в понедельник, 8 января, ночью ракетой Falcon-9, возможно, возникла аварийная ситуация, которая стала причиной завершения миссии. Как пролагают некоторые агентства, авария произошла во время или вскоре после подъема на орбиту.

Судьба тайной миссии Zuma не известнаНачиная напряженный год, SpaceX провела первый старт Falcon-9 с м. Канаверал в понедельник, 8 января. Так как полезная нагрузка была секретная, сама компания ничего не сообщила о спутнике – какое правительственное учреждение владеет им или когда произойдет отделение от разгонного блока. Каких-либо деталей о намеченной орбите или его цели не были указаны.

Трансляция миссии SpaceX касалась начальных минут запуска, воспламенения второй ступени ракеты, выброс за борт защитного обтекателя полезной нагрузки и приземления первой ступени. Но в этот раз цель миссии, вид полезной нагрузки или ее намеченная орбита, о которой как обычно объявляют перед запуском, компания не обсуждала.

Это – стандартная процедура для секретных миссий. Так же как и с большинством подобных миссий, ответственное агентство – обычно Военно-воздушные силы – обнародует заявление после запуска, несколько часов спустя, где говорится о конечном результате полета. Ожидалось заявление от производителя Zuma, Northrop Grumman, но компания также ничего не сообщила.

Как следствие, в понедельник начали циркулировать слухи о возможной аварии. Когда эксперты спросили о новых данных, представитель Northrup Grumman заявил только, что «это – секретная миссия. Мы не можем прокомментировать секретные миссии».

Представитель SpaceX заявил, что «мы не комментируем миссии этого характера. Но данные о полете указывают, что Falcon-9 отработал номинально».

Это говорит, что предполагаемая проблема не охватывает Falcon-9. Однако Wall Street Journal, ссылаясь на неназванные источники, сообщил, что «секретная полезная нагрузка, резко поменяла ориентацию и упала назад в атмосферу, потому что не отделилась как запланировано от разгонного блока». Агентство Рейтер также сообщило, что спутник “не отделился от второй ступени ракеты и сгорел в атмосфере».

Подобные сообщения противоречили американскому каталогу орбитальной полезной нагрузки, где Zuma числится под номером USA 280. Кроме того, многие эксперты полагают, что вторая ступень повторно вошла в атмосферу как запланировано, что указывает на нормальный план полета.

Если ракета отработала нормально, то на спутниках может возникнуть несколько аварийных ситуаций после разделения от стартового ускорителя. Солнечные батареи должны развернуться, чтобы перезарядить батареи, должен активироваться радиосигнал, бортовые компьютеры должны выполнить сохраненные программы. Произошло это или нет – не ясно. По состоянию на вечер понедельника статус Zuma был неизвестен.