Астрономы разгадывают загадку странного объекта в центре нашей галактики.

0
7

Астрономы разгадывают загадку странного объекта в центре нашей галактики.Загадка в виде странного объекта в центре Млечного Пути, которая, как предполагают некоторые астрономы, может быть облаком водородного газа, которое движется в направлении огромной чёрной дыры в нашей галактике, разрешена. 

Проведя исследования этого объекта, во время его наибольшего сближения с чёрной дырой этим летом, астрономы из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (УКЛА) выразили уверенность в том, что они разгадали загадку объекта, в астрономии известного как G2.

Команда под руководством профессора физики и астрономии из УКЛА Андреа Гез определила, что G2 это скорее всего двойная звезда – система из двух гравитационно связанных звезд, которая в тандеме вращалась вокруг чёрной дыры и слилась в одну чрезвычайно огромную звезду, поглощающую газ и пыль. Этим процессом управляла чёрная дыра с помощью мощного гравитационного поля.

Астрономы установили, что если бы G2 был бы облаком водорода, то он был бы разорван чёрной дырой, и результатом этого стал небесный фейерверк, который бы зрелищно изменил положение чёрной дыры. 

«G2 уцелел и спокойно продолжил вращаться на своей орбите; простое газовое облако не смогло бы так сделать», – сказала Гез. «G2 в основном не затронут чёрной дырой. Фейерверков замечено не было». 

Чёрные дыры, которые образуются из коллапса материи, имеют настолько высокую плотность, что ничего не может преодолеть их силу притяжения, даже свет. Они не могут быть видимы напрямую, но видимо их воздействие на окружающие звёзды и это выдаёт их присутствие, по словам Гез.

Гез, которая изучила тысячи звёзд в окружающем сверхмассивную чёрную дыру пространстве, сказала, что G2 становится объектом, относящимся к классу звёзд, расположенных возле чёрной дыры и возникающих благодаря мощному гравитационному полю, которое приводит двойные звёзды к слиянию в одну звезду. Она также подметила, что в нашей галактике массивные звёзды изначально состоят в парах, в которых страдают от трения своих внешних слоёв, но в остальных аспектах пребывают в нормальном состоянии. 

Гез и её коллеги – ведущий автор и доктор наук в УКЛА Гюнтер Витцель, Марк Моррис и Эрик Бэклин, оба профессоры физики и астрономии в УКЛА, вели исследования в астрономической обсерватории Кека в Гавайи, в которой расположены два самые большие оптический и инфракрасный телескопы.

Когда две звезды возле чёрной дыры сливаются в одну, звёзды расширяются более чем миллион лет перед тем, как погружаются одна в другую, рассказала Гез, которая руководит отделом Галактического Центра в УКЛА. «Это может случаться чаще, чем мы себе представляем. Звёзды в центре галактики массивны и преимущественно двойные. Возможно, что многие из звёзд, которые мы видим, могут быть результатом слияния, которое утихло к настоящему времени».

Гез и её коллеги также определили, что G2 предположительно может сейчас находиться в таком раздутом состоянии. Его тело зачаровало многих астрономов в последнее время, особенно в годы его приближения к чёрной дыре. «Это было одно из самых наблюдаемых событий в астрономии в моей карьере», – сказала Гез. 

Гез сказала, что G2 сейчас претерпевает то, что она называет «спагеттификацией» – распространённое явление вблизи чёрных дыр, когда большие объекты становятся вытянутыми. В то же время, газ на поверхности G2 находится в горячем состоянии, благодаря звёздам, которые он окружает, создавая огромные газовые и пылевые облака, которые окружают большинство массивных звёзд.

Витцель рассказал, что исследователи не смогли бы прийти к их выводам без продвинутых технологий Кека. «Такая точность результатов стала возможна только с этими потрясающими инструментами, с 10 метровым телескопом в обсерватории Кека», – сказал Витцель. 

Телескопы используют адаптивную оптику, сложную технологию, которая используется в работе Гез, чтобы корректировать в режиме реального времени эффекты дисторсии в земной атмосфере для более чёткой картинки, полученной из пространства, окружающего сверхмассивную чёрную дыру. Технология помогла Гез и её коллегам найти объяснения к многим прежде необъяснимым аспектам окружающего сверхмассивные чёрные дыры пространства. 

«Мы наблюдаем за явлением, связанным с чёрными дырами, которое вы не можете увидеть больше нигде во вселенной», – добавила Гез. «Мы начинаем понимать физическую природу чёрных дыр с помощью способов, которые раньше нам были недоступны».