Мексика рассказала о своих дальнейших планах после аварии Протона со спутником Mexsat-1

0
8

Мексиканское правительство сообщило, что оно забирает страховую выплату в $390 миллионов после потери телекоммуникационного спутника, в котором были задействованы перспективные технологии передачи информации, связанной с неудачным запуском российского ракетоносителя «Протон».

«Аналогичный телекоммуникационный аппарат, старт которого намечен на октябрь, заполнит телекоммуникационный вакуум, который образовался вследствие неудачного запуска, и позволит нам немедленно выйти из трудного положения», – сказала Херардо Руис Эспарса, министр связи и транспорта Мексики.
«Если Мексика хочет присоединиться к перспективной спутниковой отрасли, основанной на высоких технологиях, то мы должны научиться жить с неудачами», – сказала Эспарза. «Важно идти дальше и пользоваться всеми преимуществами космической эры. Я думаю, нужно забыть неудачу сосредоточить внимание на тех выгодах, которые эти спутники предоставляют мексиканским гражданам».

Мексиканский спутник Mexsat-1 потерпел аварию в Сибири, сразу через несколько минут после старта с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. Третья ступень ракетоносителя «Протон» преждевременно прекратила свою работу, что не позволило телекоммуникационному спутнику выйти на расчетную орбиту. Как показал предварительный анализ, причиной неисправности, скорее всего, стал рулевой двигатель третьей ступени.

Космический спутник, имевший еще одно название Centenario в честь 100-ой годовщины мексиканской революции, был частью новой телекоммуникационной системы общей стоимостью $1,6 миллиарда, финансируемой мексиканским правительством. Необходим был для того, чтобы связать мексиканские силы безопасности и гражданские органы, расположенные в отдаленных районах.

Мексика заказала изготовление трех спутников для системы Mexsat.

Два 5.9-тонных спутника, изготовленные корпорацией Boeing, должны быть выведены на орбиту «Протоном» и ракетоносителем Atlas-5 соответственно, а третий, меньший спутник под названием Bicentenario, произведенный Orbital ATK, уже запущен в декабре 2012 ракетой Ariane-5.

Характерной чертой, изготовленных корпорацией Boeing спутников, является 25 метровая сеточная антенна, которая должна разворачиваться на орбите, чтобы передавать мощные радиосигналы, которые будут приняты переносными терминалами на земле, в воздухе и на море.

Второй из спутников, названный Morelos- 3, уже изготовлен и сейчас находится на хранении у Boeing. Аппарат ожидает старта, который запланирован на октябрь. Ориентировочная дата старта – 22 октября. Запуск будет осуществлен ракетой Atlas-5 компании United Launch Alliance (ULA). 

«Важно, чтобы у нас было оборудование в космосе, которое позволит нам легко общаться, и это оборудование есть в нашем распоряжении, потому что Boeing уже сделал Morelos-3 и готов его отгрузить в самое ближайшее время. Через несколько месяцев мы запустим новый спутник, который даст нам полный сервис, необходимый в это время правительству», – сказала Эспарза. «Morelos-3 полностью обеспечит потребности, связанные с национальной безопасностью и предоставит связь отличного качества людям, которые проживают в отдаленных местах».

Телекоммуникационный спутник Centenario должен был разместиться на геосинхронной орбите с координатами 113 градусов западной долготы и 6 градусов северной широты. Полет Centenario был застрахован приблизительно на $390 миллионов – 300 миллионов страхование космического корабля и $90 миллионов страхование услуг запуска.

Российское правительство создало комиссию по изучению причин неудачного запуска «Протона» под председательством главы Роскосмоса Игоря Комарова. Ракетоноситель «Протон» не достиг расчетной орбиты, поэтому остатки обреченной ракеты вместе со спутником падали с высоты около 161 километр и сгорели во время входа в плотные слои атмосферы.

Компания International Launch Services (ISL), являющаяся официальным поставщиком услуг запуска РН «Протон», которая имеет контракт запуска с Мексикой, заявила, что вопрос с третьей ступенью «Протона» возник спустя 8 минут 10 секунд после старта с Байконура.

Джим Крэмер, вице-президент по вопросам маркетинга и продажам в ILS, принес извинения мексиканским правительственным чиновникам и гражданам. «Учитывая время, когда произошла эта авария, третья ступень и спутник Centenario еще не достигли начальной орбиты, в результате множество элементов технических средств, падали по направлению к Земле и сгорели в ее атмосфере», – сказал Крэмер.

Очевидно, что все следующие запуски «Протона» будут прекращены до окончания расследования и выяснения причин аварии. Далее должны быть предприняты корректирующие действия, которые предоставят твердую гарантию нашим клиентам, что такого рода несчастный случай не произойдет снова в будущем.