ОРКК создает новый холдинг по разработке и производству российских двигателей

0
4

Объединенная Ракетно-Космическая Корпорация (ОРКК) формулирует предложения по созданию уникального холдинга, который объединит несколько производителей двигателей для ракет и спутников.

«Мы работаем над организацией производства ракетного двигателя в рамках ОРКК. Результаты этой работы должны быть представлены главе «Роскосмоса» Игорю Комарову и генеральному директору ОРКК Юрию Власосу к 1 июня», – сообщил заместитель директора ОРКК Игорь Арбузов.

Холдинг, вероятно, будет иметь в своем составе семь предприятий, которые значительно отличаются друг от друга. Среди названных: НПО «Энергомаш», которое в основном разрабатывает и производит жидкостно-реактивные ракетные двигатели; ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»; компания «Протон-Пермские моторы», которая также специализируется на жидкостно-реактивных ракетных двигателях и другие.

Структурная реформа космической промышленности Российской Федерации была начата в 2010, которая предполагает объединить все многочисленные предприятия, специализирующиеся на разработке и производстве ракетной техники в пять или шесть больших холдингов.

В соответствии с реформой, будут созданы такие холдинги, которые будут специализироваться на разработке нового орбитального пилотируемого космического корабля, проведении орбитальных исследований, разработке и производстве систем наведения, разработке и производстве научно-исследовательской, испытательной и стратегической ракетной техники.

С 2010 года метод реформ немного модифицировался, но главная идея остается той же самой. Например, новая структура для производства двигателей формируется на основе материнской компании ОАО «Российские космические системы», которые будут отвечать за все моменты организации производственного процесса.

Тем временем законопроект о создании новой государственной компании «Роскосмос», которая будет основана путем слияния существующего федерального космического агентства «Роскосмос» и ОРКК, представлен правительством Государственной Думе.