Nasa представило видео поверхности Плутона и Харона

0
30

В июле 2015 года космический аппарат Nasa New Horizons отправил домой первые снимки поверхности Плутона и его спутников – удивительные образы, которые показали нам многообразие форм и особенностей облика далекого карликового мира.

Используя фактические данные, полученные с исследовательского зонда, а также используя цифровые модели рельефа Плутона и его крупнейшего спутника Харона, ученые из миссии New Horizons создали ретроспективные видео ролики, которые показывают зрителям захватывающие виды на ранее не показанные особенности поверхности Плутона и его крупнейшего спутника Харона.

Все начинается над горными землями к юго-западу от большой азотной ледяной равнины, неофициально названной Sputnik Planitia. Далее зритель проходит через западную окраину этой зоны, где она граничит с массивными горными хребтами. Экскурсия продолжается на север мимо прочного и раздробленного высокогорья Voyager Terra, а затем поворачивает на юг к Pioneer Terra.

Не менее захватывающий полет над Хароном начинается высоко над одним из его полушарий. Затем вид спускается по глубокому и широкому каньону Serenity Chasma. Дальше движемся на север, проходя через кратер Dorothy Gale и темную полярную область Oz Terra. Прежде чем окончить путешествие на относительно плоской экваториальной равнине Vulcan Planum.

В этих фильма, топографический рельеф был преувеличен в два-три раза, чтобы сильнее подчеркнуть особенности поверхности. Цвета поверхности Плутона и Харона были также расширены для более отчетливой картинки.