Система TRAPPIST-1 менее пригодна для жизни чем считалось ранее

0
20

Две отдельные группы ученых определили основные проблемы для развития жизни в одной из самых известных за последнее время экзопланетных систем TRAPPIST-1.

Система TRAPPIST-1 менее пригодна для жизни чем считалось ранее

Обе команды, возглавляемые исследователями из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, показали, что поведение звезды в системе TRAPPIST-1 делает эту системе менее привлекательной для существования жизни в той форме которую мы знаем, чем считалось ранее.

Звезда TRAPPIST-1 представляет собой красный карлик, который намного слабее и менее массивнее чем наше Солнце. Она быстро вращается и генерирует мощные энергетические вспышки ультрафиолетового излучения.

Первая команда рассмотрела множество факторов, которые могут повлиять на условия для жизни на планетах вокруг красных карликов. Для системы TRAPPIST-1 они изучили вопрос о том, как температура может повлиять на экологию и эволюцию, а также может ли ультрафиолетовое излучение центральной звезды разрушить атмосферу вокруг семи окружающих ее планет.

Планеты в системе TRAPPIST-1 расположены ближе к своей материнской звезде чем в нашей Солнечной системе, однако три из них расположены в так называемой «зоне обитаемости». Концепция «зона обитаемости» основана на существования воды в жидком состоянии. Однако это только один из факторов в определении возможной обитаемости планеты.

Манасви Лингам и соавтор его исследования Ави Леб из Гарварда обнаружили, что планеты в системе TRAPPIST-1 будут подвержены мощному ультрафиолетовому излучению, которое намного больше того, что получает Земля. Анализ данной ситуации показывает, что атмосфера планет под натиском такого дозы радиации будет полностью разрушена и вероятность появления жизни стремиться к нулю. По данному параметру, обитаемость планет в системе TRAPPIST-1, по сравнению с Землей, составляет менее 1 %.

Другая группа ученых, обнаружила, что звезда TRAPPIST-1 создает еще одну угрозу для жизни на окружающих ее планетах. Как и наше Солнце, красный карлик в центре TRAPPIST-1 посылает в космос поток заряженных частиц. Однако сила данного потока в 1 0000-1 000 000 раз больше чем у нашей звезды.

Авторы утверждают, что сила данного потока приведет к тому что он будет проникать в атмосферу планеты и так же уничтожать ее, так как магнитного поля планеты просто не хватит чтобы противостоять данному натиску.

Хотя эти два исследования предполагают, что вероятность жизни в системе TRAPPIST-1 намного ниже чем считалось ранее, это не означает что другие системы с красными карликами в центре лишены этого.

Данные работы показывают, что астрономы должны нацелится на поиски планетных систем вокруг звезд, которые по своим параметрам больше похожи на наше Солнце.