«Прогресс М-27М» вышел из-под контроля

0
6

Космическое агентство Роскосмос изо всех сил старается восстановить контроль над грузовым судном «Прогресс М-27М», который потерпел серьезную неисправность вскоре после выхода на орбиту 28 апреля.

 

По плану грузовик «Прогресс М-27М» должен был пристыковаться к Международной космической станции 30 апреля, но в связи с возникшими проблемами, стыковка отложена на неопределенный срок. И скорее всего не сможет произойти в автоматическом режиме, скорее всего, экипажу МКС придется принять участие в стыковке грузового судна.

Проблемы начались вскоре после запуска «Прогресс М-27М» в космос на борту ракета-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур. Старт произошел в 16:07 мск в автоматическом режиме. Грузовой корабль заполнен чуть более тремя тоннами продовольствия, топливом и другими расходными материалами. Также на борту «Прогресса» на МКС отправилось знамя Победы к 70-летнему юбилею со дня Победы в Великой Отечественной Войне.

[ВИДЕО | Запуск РН «Союз-2.1а» с КА «Прогресс М-27М»]

«Почти сразу после отделения космического корабля был обнаружен ряд проблем с телеметрией», — сказал представитель агентства. «По неясным причинам «Прогресс» вышел на орбиту значительно выше расчетной высоты и пока не может пристыковаться к МКС».

ЦУП попытался восстановить контроль над «Прогрессом», который сделал уже четыре витка вокруг Земли, но все попытки оказались безуспешными. Диспетчеры ЦУП еще раз попытаются восстановить связь с кораблем, когда тот выйдет на пятый виток. [ВИДЕО | Отсутствие ориентации ТГК «Прогресс М-27М» на орбите.]

Источники говорят, что солнечные батареи корабля раскрылись, проблем с энергетикой не было, но не раскрылись курсовые антенны. Для получения дополнительной информации с грузовика и передачи на него команд, специалисты ЦУПа ждут каждого нового появления корабля в зоне видимости радиосредств. Имеющейся информации недостаточно, чтобы сделать вывод о сложившейся нештатной ситуации

Транспортные грузовые космические корабли «Прогресс» предназначены для снабжения орбитальной станции. Они пополняли запасы станции с 2000 года, когда первый экипаж поселился на МКС. В августе 2011 года сбой при запуске привел к падению «Прогресс М-12М».

Грузовые корабли серии «Прогресс» оснащены автоматизированной системой навигации «Курс», которая позволяет выполнять автоматическую стыковку со станцией. Резервная система стыковки ТОРУ (телеоператорный режим управления) поможет экипажу на станции совершить ручную стыковку в случае сбоя системы «Курс».