«Союз-2.1а» успешно запустила «Канопус-В-ИК»

0
20

Ракета-носитель Союз успешно доставила на орбиту спутник дистанционного зондирования земли и группой малых космических аппарата для различных компаний.

14 июля 2017 года ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. Пуск был произведен со стартовой площадки №31 в 09:36 по московскому времени. В качестве основной полезной нагрузки выступал космический аппарат «Канопус-В-ИК», предназначенный для оперативного мониторинга земной поверхности.

В качестве дополнительной полезной нагрузки выступала группа малых космических аппаратов в количестве 72 штук. Их количество стало рекордным для Роскосмоса, которое агентство успешно вывело на околоземную орбиту за одни пуск.

Схема выведения космических аппаратов не отличалась простотой, так как целевые орбиты космических аппаратов располагались на разной высоте. Решением этой задачи, спустя 8 минут и 48 секунд после старта занялся разгонный модуль «Бриз-М», который отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

На первом целевой орбите в 10:38 мск отделился космический аппарат «Канопсу-В-ИК». На второй целевой орбите, в период с 12:01 до 12:26 мск был осуществлен запуск первой группы малых космических аппаратов в количестве 24 штук. Оставшиеся 48 спутников были доставлены на третью целевую орбиту в период с 17:18 до 17:41 мск.

На этом работа разгонного блока «Бриз-М» не была закончена. Для предотвращения загрязнения околоземной орбиты, специалисты закладывают в программу полета блока маневр для ухода с орбиты. В 18:18 мск, «Бриз-М» был затоплен в несудоходной части Индийского океана.

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Канопус-В» является АО «Корпорация ВНИИЭМ». Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полётами. Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач.

«Канопус-В-ИК» является вторым аппаратом в космическом комплексе «Канопус-В» и предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.