Nasa рассматривает варианты расширения миссии Dawn

0
29

Nasa рассчитывает принять решение в течении следующих двух месяцев о том, следует ли оставить космический корабль Dawn на орбите вокруг самого большого тела в основном поясе астероидов или пролететь мимо другого астероида.

В конце июня космический аппарат Dawn завершил свою однолетнюю расширенную миссию на орбите вокруг Цереры, однако Nasa до сих пор не объявила о продолжении миссии. 5 июля, пресс-секретарь Nasa Лори Кантильо сообщила что планетарное научное подразделение агентства по-прежнему рассматривает независимый доклад о достигнутых миссией научных результатов.

Этот обзор необходим для принятия решения Nasa о том, оставлять космический аппарат Dawn на орбите вокруг Цереры или использовать оставшееся топливо для путешествия к другому астероиду. Как ожидается, решение будет принято в ближайшие 30-60 дней. В процессе изучения данного доклада, работа миссии Dawn будет продолжаться без изменений.

Космический аппарат Dawn был разработан в рамках программы Nasa Discovery и запущен в 2007 году. Он достиг орбиты астероида Веста в 2011 году, оставаясь там более одного года. В сентябре 2012 года, космический аппарат использовал свою ионную двигательную установку для схода с орбиты Весты и отправился к своей следующей цели, карликовой планете Церера, которую он достиг в марте 2015 года.

Космический корабль продолжает свою научную работу, не смотря на проблемы с его реакционными маховиками, которые управляют ориентацией аппарата. Потеряв два маховика из четырех в начале миссии, третий был потерян в апреле месяце этого года. После этого космический аппарат был ненадолго перешел в безопасный режим, но диспетчеры возобновили ориентацию космического корабля посредством гидразинового двигателя.

На своей настоящей орбите, космический аппарат Dawn имеет достаточное количество гидразина, а топлива для ионного двигателя чтобы оставаться на ней до конца 2018 года.