«Канопус-В-ИК» готовят к запуску с Байконура

0
99

14 июля Роскосмос планирует осуществить запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» и 72 небольшими спутниками, включая космические аппараты для четырех отдельных коммерческих группировок дистанционного зондирования земли и метеорологии.

Отправка спутников запланирована на 09:36 мск, с космодрома Байконур. В качестве основной полезной нагрузки ракеты-носителя будет выступать космический аппарат «Канопус-В-ИК», который предназначен для решения оперативных задач дистанционного зондирования Земли.

Космический аппарат «Канопус-В-ИК» предназначен для решения оперативных задач дистанционного зондирования Земли:

мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;

обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;

мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов;

землепользования;

оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности;

картографирования.

Разработчиком и головным исполнителем КА «Канопус-В-ИК» является АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Все спутники установлены на разгонный блок «Фрегат», и продолжают свою подготовку к запуску на космодроме Байконур. Разгонный блок обеспечит выведение пула космических аппаратов на три различные орбиты, после чего сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.

«Главкосмос» является дочерней компанией корпорации Роскосмос, стремиться стать более крупным поставщиком услуг по продаже билетов в космос для малых космических аппаратов. В дополнение  к предстоящему старту, «Главкосмос» планирует осуществить доставку на орбиту около 40 космических аппарата с нового космодрома «Восточный» в конце этого года.

Крупнейшим и единственным клиентов для предстоящего запуска является компания Planet из Сан-Франциско, которая управляет крупнейшей в мире группировкой спутников дистанционного зондирования Земли. В случае успеха, 48 спутников Dove увеличат общее количество космических аппаратов на орбите Земли до 190 штук, считая пять спутников RapidEye и семь спутников SkySat от Terra Bella, которые Planet приобрела у Google в начале этого года.