Самые быстрые звезды в Млечном пути, сбежали из другой галактики

0
32

Исследователи из Кембриджского университета использовали данные Sloan Digital Sky Survey и компьютерное моделирование, чтобы продемонстрировать, что эти звезды на самом деле возникли в Большом Магеллановом облаке, карликовой галактике расположенной на орбите вокруг Млечного Пути.

Эти звезды смогли набрать столь значительную скорость благодаря взрыву одной из двух звезд в двоичной системе, заставив тем самым другую звезду покинуть Большое Магелланово облако и быть поглощенной нашей галактикой.

Результаты исследования опубликованы в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического сообщества и будут представлены сегодня (5 июля) на Национальной астрономической встрече в Халле.

Астрономы первоначально предполагали, что данные звезды возможно были выброшены из центра нашей галактики сверхмассивной черной дырой. Другие сценарии, связанные с распадом карликовых галактик или хаотичных звездных кластеров, могут также объяснить скорости этих звезд. Однако все эти механизмы не в состоянии объяснить, почему сверхбыстрые звезды находятся только в определенной части неба.

На сегодняшний день известно о 20 подобных объектах, главным образом расположенных в северном полушарии, хотя возможно, что в южном полушарии можно наблюдать гораздо больше.

Альтернативным объяснением происхождения быстродвижущихся звезд является то что они являются беглецами из двоичных систем. В бинарных системах чем ближе две звезды, тем быстрее они вращаются друг вокруг друга. Если одна из звезд взрывается как сверхновая, она может разбить двоичную систему, выбрасывая своего компаньона с огромной скоростью. Звезды, образованные по данном сценарию в нашей галактике не достаточно быстры, однако если данный процесс произошел в быстро движущейся галактике, звезда может получить достаточную скорость.

Большое Магелланово Облако является самым крупным и быстрым из десятков карликовых галактик на орбите вокруг Млечного пути. Ее масса составляет всего 10 % от массы нашей галактики, поэтому выброшенный из двоичной системы звезды с легкостью могут избежать ее гравитации.

Большое Магелланово облако летает вокруг нас со скоростью 400 км/с. Скорость которую набирает звезда в результате разрушения двоичной системы, плюс скорость с которой движется Большое Магелланово облако придают ей достаточную скорость чтобы покинуть и собственную галактику, и наш Млечный путь.

Данное исследование также объясняет положение подобных звезд на небе.