Dragon во второй раз успешно вернулся на Землю

0
30

Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно покинул Международную космическую станцию и приводнился в водах Тихого океана 3 июля, завершив свое второе путешествие к орбитальной лаборатории.

Роботизированная рука Canadarm-2 под руководством астронавтов Джека Фишера и Пегги Уитсон успешно выпустила в самостоятельный полет капсулу Dragon в 06:41 GMT, начав тем самым 5,5 часовой спуск космического корабля обратно на Землю. Это путешествие закончилось успешной посадкой капсулы в Тихом океане, в нескольких сотнях километров к юго-западу от побережья Калифорнии.

Данный космический корабль стал первым транспортным средством компании SpaceX, который повторно совершил полет к МКС. Его первый полет состоялся в 2014 году, когда он доставил на орбиту различное оборудование и материалы. Сотрудники SpaceX в настоящее время доставляют космический корабль на сушу, после чего произойдет его разгрузка. Доставленный материалы отправятся в Nasa, а сам космический корабль в испытательный комплекс SpaceX в Макгрегоре, штат Техас.

Во время выполнения своей миссии, космический корабль Dragon доставил на борту МКС более 2 700 кг груза, и вернул обратно на Землю более 1 900 кг результатов научных экспериментов. В частности, результаты изучения влияния микрогравитации на сердца плодов мух, образцы мышей тестировавших лекарства от остеопороза и взгляд на то, как стволовые клетки реагируют на микрогравитацию.

Космический корабль Dragon производства компании SpaceX является единственным транспортным средством способным возвращать различные грузы с борта Международной космической станции. Космические аппараты Cygnus производства компании Orbital ATK, Прогресс-МС от Роскосмоса и H-11 от Японского космического агентства после отделения от орбитальной лаборатории сгорают в плотны слоях атмосферы, не возвращаясь на Землю.