Старт Long March 5 закончился неудачей

0
30

Второй запуск самой мощной ракеты-носителя Китая, Long March 5 закончился неудачей 2 июля 2017 года. Это уже второй инцидент с участием китайской ракеты-носителя за последние несколько недель.

Long March 5 стартовал в 7:23 по восточному времени с космического центра Вэньчан на острове Хайнань. Запуск, транслируемый в прямом эфире китайскими средствами массовой информации прошел так как планировалось, однако она закончилась до объявления об отделении полезной нагрузки от ракеты-носителя. Целью данного старта было выведение космического аппарата Shijian-18, телекоммуникационного спутника связи.

Только спустя 45 минут после старта государственная служба новостей Синьхуа объявила, что запуск не удался. Подробности аварии, к сожалению, не были озвучены. Вся информация об аварии уместилась во фразе «произошла аномалия» и что будет проведено расследование.

Китайская телекомпания CGTN сообщила что Long March 5 начал срываться вскоре после взлета. Наблюдатели прямой трансляции заметили струи газа в конце работы основной ступени, что указывает на проблему с одним или обоими двигателями первой ступени.

Данный старт стал для ракеты-носителя Long March 5 вторым в истории. Это самое мощное средство выведения Китайской народной республики, способной доставить на низкую околоземную орбиту 25 000 кг полезной нагрузки и 14 000 кг на геостационарную орбиту. Первый запуск Long March 5 состоялся в ноябре 2016 года и был объявлен успешным, хотя проблемы с ракетой не позволили доставить спутник связи Shijian-17 на расчетную орбиту. Последняя ступень смогла в итоге устранить эту проблему.

Данный инцидент стал уже вторым за последние несколько недель для Китайского космического агентства. Long March 3B запущенная 19 июня этого года не смогла доставить на расчетную орбиту спутник связи Chinasat-9A из-за проблем с верней ступенью ракеты-носителя. Ожидается, что двигательная установка самого космического аппарата сможет вывести его на геостационарную орбиту, однако с значительно меньшим сроком активной работы, ввиду чрезвычайно большой траты топлива на перемещение.

Long March 5 является ключевой фигурой в планетарных исследованиях Китая. Следующий запуск Long March 5 планируется в ноябре этого года. На вершине ракеты-носителя будет находиться космический корабль Chang’e-5. Он станет второй миссией Китая к нашему естественному спутнику, Луне и первой миссией по возвращению образцов грунта с лунной поверхности осуществленной за более чем четыре десятилетия.