Звуковые волны могут помочь обнаружить землетрясения на Венере

0
4

Обнаружение землетрясений на Венере, казалось бы, является невыполнимой задачей. Поверхность планеты является враждебной зоной высокого давления и высокой температуры. Этих условий достаточно для того чтобы расплавить свинец и уничтожить любой научный инструмент используемый для оценки сейсмической активности. Однако условия в атмосфере Венеры являются намного благоприятнее. И именно здесь исследователи надеются развернуть массив воздушных шаров или спутников, который смогут обнаружить сейсмическую активность с помощью звука.

Низкие частоты или инфразвуковые волны, значительно ниже тех которые мы с вами слышим. Подобные звуковые волны могут быть созданы различными источниками — извержения вулканов, землетрясения и др.

В последние годы наблюдается увеличение интереса к области инфразвуковых наблюдений, в частности как относительно недорогого способа мониторинга испытаний ядерного оружия в атмосфере. Но в прошлом году, команда экспертов из института космических исследований Кек (Keck Institute for Space Studies), начали размышлять по поводу использования инфразвуковых наблюдений для более детального изучения геологической динамики Венеры.

Примерно на высоте 50 – 60 километров над поверхностью Венеры, температура и давление очень похожи на те что на Земле, однако с более плотной атмосферой.

Эта плотная атмосфера способна проводить любые сейсмические волн, которые в последствии могут быть обнаружены парящими над поверхностью планеты научными приборами, говорит Джим Каттс (Jim Cutts), исследователь из лаборатории реактивного движения.

Инфразвуковые волны можно уловить или как колебания в давлении или как световое излучение, названное как свечение неба или электронное разрушение в верхнем слое атмосферы Венеры.

Стивен Эроусмит (Stephen Arrowsmith) из Лос-Аламосской национальной лаборатории и его коллеги говорят, что измерение барометрического давления может быть проведено при помощи воздушных шаров парящих в облачном слое Венеры на высоте около 55 километров над поверхностью планеты. Аналогичные космические зонды были запущены Советским союзом в 1980 году. Вторым способом измерения сейсмоактивности Венеры может стать группировка орбитальных спутников, которые смогли обнаружить эффект свечения атмосферы.

В обоих случаях, первое что нужно будет определить, так это отношение уровня шума к исследуемому сигналу. Исследователи хотят знать будет ли достаточны научные инструменты, установленные на воздушном шаре или орбитальном аппарате, к определению сейсмического сигнала на фоне других инфразвуковых волн.

Эти методы помогут ученым получить лучшее представление о сейсмической активности планеты, а также рассказать о ее истории и современном состоянии. Внутреннюю эволюцию Венеры будет особенно интересно сравнить с историей Земли. Это сравнение поможет больше узнать о разнообразии формировании планет и создании некоторых отличительных особенностей, таких как тектонические плиты и магнитные механизмы в ядре.