Первый полет Space Rider совершит через три года

0
133

Хотя Space Rider, многоразовый космический самолет, впервые полетит через три года, Европейское космическое агентство, уже планирует как коммерциализировать беспилотный орбитальный корабль. ESA хочет, чтобы уже к 2025 году, на Space Rider проводить коммерческие полеты с научной полезной нагрузкой и возвращать её на Землю за 9200$ за килограмм.

Скорее всего, провайдером запусков станет Arianespace, предлагая частным и правительственным клиентам возможность доставить в невесомость 800 кг различного оборудования или материалов для их дальнейшего тестирования.

Space Rider разрабатывается Thales AS и Lockheed Martin под руководством итальянского Космического центра Cira. Финансирование стадии проектирования было одобрено в прошлом дESAбре 22 государствами-членами ESA.

Первый испытательный полет Space Rider намечено провести в 2020 году. Его запуск осуществит ракете «Вега-С» (которая дебютирует в 2019-ом), его приземление предусмотрено на взлетно-посадочной полосе на одном из островов Азорских островов в Атлантике.

Во время эксплуатационных полетов Space Rider будет работать на 400-километровой орбите в течение нескольких месяцев. Его задача доставить полезную нагрузку и проводить с ней эксперименты в космическом пространстве. Клиенты заплатят за килограмм 9200$.

Обычно это стоимость доставки полезной нагрузки на орбиту, но в случае со Space Rider сюда включена и стоимость возврата полезной нагрузки на Землю. ESA считает, что есть перспектива на подобные исследования, а Space Rider является для них очень удобным инструментом. Длина Space Rider ожидается 4-5 метров, что приблизительно половина размера космоплана американских ВВС X-37B.

После первой миссии в 2020 году, будут проведены еще пять с одногодичным интервалом. После этого будет принято решение относительно строительства нескольких самолетов для коммерческой эксплуатации. Полномасштабная модель Space Rider будет впервые проверена в 2019 году, когда с воздушного шара или вертолета состоится первая проверка системы посадки.

Space Rider является продолжением разработки ESA – экспериментальное транспортное средство (IXV). В 2015 году IXV сделал виток вокруг планеты и через 100 минут опустился под парашютом в Тихий океан.