Arianespace подписала первый контракт для РН «Вега-С»

0
92

Arianespace объявил о первом контракте РН «Вега-С», продолжая готовиться к эксплуатации «Ариан-6». Имея в своём арсенале портфель заказов из 53 запусков для «Ариан-5», «Союза», «Веги» и «Ариан-6», провайдер космических пусков продолжает доказывать свою способность удовлетворить нынешних клиентов и их будущие требования.

Arianespace уже выполнил шесть полетов в этом году между 27 января и 1 июня – когда компания праздновала 79-ю успешную миссию «Ариан-5» подряд, а также установила новый рекорд массы полезной нагрузки, выведенной на геопереходную орбиту этой тяжелой пусковой установкой.

Первым контрактом для РН «Вега-С» предусмотрено развернуть новое поколение оптических спутников наблюдения Земли для компании Airbus. Контракт предусматривает запуск четырех спутников, используя две пусковые установки «Вега-С», начиная с середины 2020 года. Arianespace также объявил, что подписал контракт на запуск спутника наблюдения для Итальянского космического агентства (ASI) ракетоносителем «Вега» в 2018 году.

В дополнение к этим контрактам подписано еще два на запуск носителем «Ариан-5» геостационарных спутников: «Горизонт-3e» и Eutelsat-7C – оба в 2018 году. Теперь портфель заказов Arianespace достигает 4,8 миллиардов евро. Это 53 запуска (18 – «Ариан-5», 25 – «Союз» и 10 – «Вега»/»Вега-С»).

Основываясь на первом контракте запуска для РН «Вега-С», Arianespace продолжает готовиться для ввода в эксплуатацию этой модернизированной легкой пусковой установки, которая предложит более крупный обтекатель и более высокую тягу.

Также провайдер начал маркетинговую компанию «Ариан-6», включая обсуждения с правительством и с частными операторами. «Ариан-6» – модульная пусковая установка, доступная в версиях «62» и «64», оснащенная универсальным разгонным блоком с новым двигателем многократного включения «Винчи» и новым вспомогательным блоком питания, наряду с большей грузоподъёмностью.

Наконец, совместно с ЕКА подготавливается инициатива, чтобы начать предоставлять недорогие услуги по запуску малых спутников на «Ариан-6» и «Вега-С». Эта инициатива ясно отражает намерение Arianespace захватить сегмент рынка небольших спутников.

«Подписывая первый контракт для РН «Вега-С» и предпринимая активную подготовку для начала эксплуатации «Ариан-6», мы решительно поворачиваемся к следующему десятилетию. Мы очень рады нашему длительному сотрудничеству с ESA, национальными космическими агентства в Европе и нашими акционерами. Они – обязательные партнеры успеха наших будущих пусковых установок», – сообщил руководитель Arianespace.