NEO массово прибывают на Землю?

0
105

Околоземные Объекты (NEO) – это кометы и астероиды, расположенные на разных гелиоцентрических орбитах, но под влиянием гравитации планет Солнечной системы изменили свои траектории и теперь очень близко пролетают около Земли.

Кометы состоят по большей части из водяного льда и частиц пыли и сформировались в холодной внешней части Солнечной системы. Большинство скалистых астероидов сформировано в более теплой внутренней Солнечной системе между орбитами Марса и Земли. Сейчас существует большой научный интерес к NEO, потому что они – остатки от процесса формирования Солнечной системы, оставшиеся в первозданном виде до наших дней.

Кроме того, у людей присутствует страх, что большой астероид врежется в Землю и после столкновения вымрет всё живое или часть населения в мире. Такие астероиды существуют в различных размерах и являются фрагментами, из которых начали формироваться Меркурий, Земля, Венера и Марс.

О возможных опасных приближениях NEO к Земле иногда объявляют, но пока не было каких-либо гигантских столкновений с Землей со времен появления на ней человека. Тем не менее, часто, части космических камней: фрагменты комет или астероидов проходят через атмосферу Земли и падают на поверхность. Более того, тысячи крошечных камней – метеориты – ежегодно долетают до земли. Большинство таких событий непредсказуемы и остаются незамеченными.

Последнее значительное зарегистрированное столкновение произошло в феврале 2013 года, когда крупный по размерам метеор, предполагаемая масса – 10 тонн и диаметр 20 метров, пронёсся в небе над Челябинском и взорвался с силой атомной бомбы.

Приблизительно 1100 человек были ранены осколками от разрушенных окон. Поскольку такие объекты прибывают из гелиоцентрическая орбит, их скорость приближения, как правило – до 50 тыс. км/час. Такие скорости обычно приводят к взрывам при вхождении объекта в атмосферу на высотах 30-50 км.

Нынешние астрономы утверждают, что у них есть доказательства, что Земля подвергаются постоянному риску столкновения с астероидом. Они обнаружили, что из Потока Taurid может вырваться астероид до 1,5 км в диаметре. Удар этого метеора может стереть всё живое.

Частота опасного столкновения была высока в октябре и ноябре, но тогда опасность для Земли миновала. Однако наблюдения указывают на опасную траекторию еще двух больших камней, диаметром до 250 и 500 метров. Вероятность столкновения с ними ежегодно увеличивается, когда наша планета проходит через Поток Taurid.

Столкновение с 500 метровым метеором было бы катастрофичным. Столкновение испарило бы астероид и стало причиной выброса части мантии Земли в воздух. Некоторые камни однозначно достигли бы космоса, а большинство распространилось вокруг оставшейся планеты.

Что мы можем сделать, если такое событие будет спрогнозировано достаточно точно? Нет какого-либо четкого ответа. Любое решение зависело бы от ожидаемого размера и массы метеора, сколько нам дано времени и возможностей для его уничтожения или отклонения от опасной траектории.

На сегодняшний день у нас практически нет возможностей, которые могли бы работать. Но многие организации, как правительственные, так и частные готовы приступить к выработке мер планетарной защиты, чтобы неожиданное известие о приближении околоземного объекта не застало землян врасплох.