Новые солнечные батареи от Nasa

0
91

Традиционные солнечные батареи ранее состояли из панелей, соединенных металлическими стержнями. В результате вес спутников с тяжелыми панелями был очень значительным.

Эксперимент, который недавно начали на МКС, должен проверить дизайн новой солнечной батареи, которая вмещается в компактный цилиндр при запуске. Она имеет значительно меньшую массу и объем, что потенциально предлагает вариант для существенного снижения расходов, а также увеличение мощности для будущего поколения спутников.

Меньше и легче, чем традиционные солнечные батареи, Солнечная развертываемая батарея, или ROSA, состоит из одной центральной панели, содержащей гибкие фотогальванические элементы, чтобы преобразовать свет в электричество.

По обе стороны от панели расположены боковые держатели, которые способны выдвигаться соответственно длине батареи, и являются опорой для неё. Держатели, или стрелы, сделаны из легких композитных материалов. Стрела похожа на выдвигающуюся удочку, состоящую из нескольких маленьких секций.

Новая батарея может быть легко адаптирована к различным размерам, включая очень большие массивы, чтобы обеспечить энергией будущие космические станции. В случае успеха эксперимента солнечные батареи станут более компактными и более легкими для спутников радио и телевидения, прогнозирования погоды, GPS и предоставляющих другие услуги для пользователей на Земле. Кроме того, технология могла быть адаптирована для обеспечения энергией межпланетных кораблей, находящихся далеко от Солнца.

Экспериментальный образец ROSA позволит узнать, как хорошо новый тип солнечных батарей развертывается в невесомости и работает в экстремальных температурах космоса. Будет также изучено, как конструкция отвечает на маневры, проводимые космическим аппаратом.

Если космический корабль начнет какой-то маневр, может возникнуть вращающий момент и батарея начнет вибрировать. Необходимо знать точно, когда и как она вибрирует, чтобы не потерять контроль над кораблем. Единственный способ проверить это – эксперименты в космосе.

Будет проведены замеры, когда батарея находится на Солнце и в полной тени, собраны данные, насколько она вибрирует при перемещении из зоны тени к зоне солнечного света. Эта вибрация, известная как тепловая, представляет проблему для спутников с чувствительными тепловыми датчиками.

Новая конструкция очень тонкая, только несколько миллиметров, нагревается очень быстро, десятки градусов за несколько секунд. Это создает тепловые перегрузки, которые могут заставить ее дрожать. Как следствие – проблемы, например, если бы спутник пытался сделать снимок в этот момент.

Цель эксперимента также – сравнить данные, полученные на орбите, с эталонными измерениями, ранее проведенными на Земле.

В случае успеха эксперимента масса будущих батарей станет на 20% легче и объем в четыре раза меньше. Это приведет к серьезному снижению общей массы космического аппарата и высвобождению объема, что позволит увеличить количество полезной аппаратуры, например, на спутнике связи.