Двойной запуск от SpaceX

0
139

Одновременно работая на два побережья, команда инженеров SpaceX, провела ракету Falcon-9 через обычную репетицию обратного отсчета во вторник, 20 июня. Старт с калифорнийского побережья запланирован по-прежнему в воскресенье, 25 июня, всего через день после запуска с Флориды.

В задачу коммерческой миссии входит доставка на орбиту 10 спутников-ретрансляторов для дальнейшей модернизации сети Iridium. Это будет второй из восьми запусков Iridium, заказанных SpaceX. Старт установлен на 20:25 (Гринвич).

Пуск двигателя во вторник днем произошел после того, как двухступенчатая ракета была заполнена криогенным керосином и жидким кислородом. Выполняя процедуры обратного отсчета, Falcon-9 была подготовлена для воспламенения девяти двигателей Merlin-1D. Далее произошла герметизация топливных баков, отсоединение поворотной мачты и запуск двигателей.

SpaceX подтвердила, что «статический тест» прошел успешно. Команда запуска провела испытание без 10 спутников. Следующий шаг –  перемещение Falcon-9 со стартовой площадки в ангар, где произойдет ее интеграция с полезной нагрузкой. Далее ракету вывезут на стартовый комплекс в субботу, установят вертикально перед началом воскресного обратного отсчета.

Спутники Iridium уже размещены на специальном устройстве развертывания, которое изготовлено SpaceX, заправлены гидразином и упакованы в носовой обтекатель. Построенный Thales AS и Orbital ATK, каждый имеет размер автомобиля и весит 860 кг с полным баком топлива. Они будут доставлены на 625-километровую орбиту, развертывание начнется спустя час после старта.

Первая ступень попытается приземлиться на плавающую платформу в Тихом океане. SpaceX хочет обновить и повторно ее использовать в дальнейшем.

Воскресный старт с Калифорнии состоится через день после того, как будет осуществлен пуск с космодрома во Флориде. Как известно, с м. Канаверал должен произойти пуск BulgariaSat-1, болгарского телевизионного спутника. Он должен был состояться в понедельник, но проблемы с пневматическим клапаном в обтекателе полезной нагрузки (он предназначен для защиты спутника во время полета от соприкосновения с обтекателем) перенесли старт.

SpaceX никогда еще не запускал два Falcon-9 почти одновременно. Сама компания отрицает факт специального переноса первого старта, с целью привлечь к себе внимание, и говорит, что каких-либо трудностей возникнуть не должно. «У нас есть две отдельные команды инженеров. У них есть способность работать полностью независимо».