«Главкосмос» стремится стать крупным игроком на рынке МКА

0
95

Российская компания хочет начать завоевывать позиции на стремительно набирающем обороты спутниковом рынке запуска малых космических аппаратов, или МКА. В планах компании запустить до 120 спутников как вторичную полезную нагрузку на трех миссиях «Союза» в этом году.

«Главкосмос», дочерний филиал Роскосмоса, уже сообщил, что запустит 72 МКА как вторичную полезную нагрузку при старте «Союза-2.1a» со спутником дистанционного зондирования «Канопус-V-ИК», намеченного на 14 июля.

Заказчики на пуск МКА из Соединенных Штатов, Германии, Японии, Канады, Норвегии и России. Компания не называет определённых клиентов, заявив, что это и компании и университеты. Космические аппараты в этом полете самые разнообразные – от одного наноспутника до 120-кг микроспутника. Спутники будут развернуты на трех отдельных высотах, после чего разгонный блок выполнит маневр ухода с орбиты.

Еще «Главкосмос» хочет провести пуск вторичной полезной нагрузки на двух «Союзах», запуски которых запланированы на декабрь с нового космодрома «Восточный». Это будет до 40 МКА, и этот рейс станет первым международным с нового космодрома.

В то время как многие поставщики запуска используют посредников, чтобы найти заказчиков со вторичной полезной нагрузкой, «Главкосмос» работает непосредственно с большинством клиентов. «С большинством наших клиентов у нас есть прямой контракт, и мы пытаемся избежать любых посредников на рынке. Согласно нашему опыту намного проще и легче работать напрямую». Единственным исключением является работа со Spaceflight, сиэтлская компания, оказывающие посреднические услуги на запуски МКА.

Дополнительные возможности запуска МКА простираются и за пределы этого года. В 2018 году будет осуществлено два пуска к солнечно-синхронной и один к эллиптической орбите. Подобное количество возможностей будет предоставлено и следующих годах. Все полеты предусмотрено выполнить на «Союзах». “Мы в настоящее время планируем сделать один рейс к солнечно-синхронной орбите каждый год. Это – большой рынок для «Союза», и мы думаем, что этот рынок будет наш».

Самым крупным конкурентом при осуществлении подобных планов является Индия с ее полярной ракетой PSLV, которая доставила на орбиту многочисленное количество МКА в последние несколько лет. Запуск PSLV в феврале доставил рекордные 104 спутника в космос, все из них, кроме трех, – наноспутники.

«Мы запланировали обогнать Индию. Это – наша главная цель на следующие нескольких лет. Мы полагаем, что можем предложить больше возможностей и более надежное транспортное средство, несмотря на то, что у PSLV было больше 35 последовательных успешных стартов. Мы также предлагает оптимальную резервную политику, например, если спутник не сможет полететь в назначенное время, его бесплатно зарезервируют на другой рейс».

«Главкосмос» также принимает во внимание продолжающиеся усилия разрабатывать малые ракеты, предназначенные исключительно для запусков МКА. Среди прочих фирм, выделяется Rocket Lab, американо-новозеландская фирма, занимающаяся малой ракетой Electron.