Старт BulgariaSat-1 отложен до пятницы

0
87

SpaceX отложила запуск ракеты-носителя Falcon 9 до пятницы (23 июня), создав предпосылки для двойного страта, сообщили представители компании в эти выходные.

В воскресенье (18 июня), компания SpaceX отказалась от запуска болгарского спутника связи в связи с неисправностью пневматического клапана головного обтекателя ракеты-носителя Falcon 9. Оперативно осуществить его замену не представилось возможным, поэтому было принято решение о переносе запуска как минимум на пятницу.

Перенос даты запуска создает интересную возможность для SpaceX. В пятницу возможно компания осуществит старт сразу двух ракет-носителей. Первая Falcon 9 с уже побывавшей в космосе первой ступенью и болгарским спутником связи BulgariaSat-1 на борту должна будет стартовать из космического центра им. Кеннеди Nasa во Флориде. Воторая Falcon 9, полностью новая, должна стартовать с базы ВВС США в Ванденберге, Калифорния, которая должна доставить на орбиту 10 новых спутников будущей группировки Iridium NEXT, которая будет состоять из 70 космических аппаратов.

Предварительные планы пусковых компаний предполагают, что спутник BulgariaSat-1 отправиться на орбиту со стартовой площадки 39А из космического центра им. Кеннеди в 14:10 GMT. Старт 10 спутников Iridium NEXT планируется осуществить в 20:25 GMT.

По словам, основателя компании SpaceX Илона Маска, задержка запуска спутника связи BulgariaSat-1 была предосторожностью. Инженерам компании потребовалось некоторое время для замены пневматического клапана на обтекателе, в результате осуществить старт в назначенное время не удалось.

Запуск космического аппарата BulgariaSat-1 станет знаменательным для компании SpaceX в связи с тем, что первая ступень совершит уже второй полет в космос. Вероятнее всего именно она была повторно использована во время доставки первой партии спутников группировки Iridium NEXT.

Как ожидается, SpaceX планирует осуществить посадки первой ступени в процессе обоих стартов.