США продолжит покупать РД-180

0
103

Сенаторы в подавляющем большинстве приняли поправку к законопроекту о применении санкций в отношении Ирана-России, которая позволяет Nasa и другим коммерческим структурам продолжить использование в своей деятельности российские ракетные двигатели.

После принятия законопроекта S-722, который налагает санкции в отношении Ирана и в отношении России, несколько сенаторов заявили, что он в таком виде не позволяет импортировать российские ракетные двигатели для использования в гражданских и коммерческих целях.

Принятый законопроект требует, чтобы президент наложил санкции в отношении организаций, которые работают с оборонными или государственными структурами России. Те санкции включают запрет на поставку всех товаров и услуг.

Сенаторы, а также промышленные чиновники, заявили, что запрет на импорт двигателей от НПО «Энергомаш» приведет к крайне негативному эффекту. «Энергомаш» – российская компания, которая поставляет двигатель РД-180 для Atlas-5 и двигатель РД-181 для Antares.

До этого уже был принят законопроект, который позволял импорт российских двигателей для американских запусков, связанных с национальной безопасности. Однако новый законопроект заблокирует импорт всех двигателей, как для гражданских, так и для коммерческих запусков с непредсказуемыми последствиями для Nasa и других структур.

“Без принятия поправки мы теряем огромную часть нашего доступа к космосу. Без этой поправки, различные миссии, уже готовые сегодня, и миссии, запланированные, будут отложены или даже отменены. Здесь и запуски метеорологических спутников, и коммерческие рейсы по доставке грузов на МКС», – сказал один из сенаторов.

Еще один сенатор выразился более трагично: «Новый закон делает то, что не должен делать, и если его не исправить, то мы будем иметь катастрофические последствия, не только для Nasa, но и для всей нашей растущей космической промышленности».

Nasa поблагодарило сенаторов за принятую поправку. «Мы ценим сильную поддержку, которую мы получили, в рамках поправки, которая гарантирует длительное, безопасное и мирное исследование космоса для текущих и будущих миссий».

Однако сенатор Джон Маккейн высказался против поправки в присутствии представителей Nasa. «Nasa должно пойти по стопам американских Военно-воздушных сил, которые финансируют разработку новых ракетных двигателей, чтобы покончить с зависимостью от РД-180. Nasa нужно делать то же самое».

Тем не менее, поправка прошла, и весь законопроект теперь идет в Палату представителей. Одна из компаний, для которой эта поправка была очень важна – Orbital ATK – приветствовала ее одобрение. «Orbital ATK довольна поддержкой наших национальных космических программ и продолжит всесторонне поддерживать нашего основного клиента – Nasa».