«Прогресс МС-6» успешно стыкуется с МКС

0
37

Российский «Прогресс» мягко приплыл к МКС и произвел автоматизированную стыковку в пятницу, 16 июня, спустя два дня после вылета с Байконура. Он доставил на орбиту приблизительно три тонны: топливо, расходные материалы, запчасти и воду для трех членов экипажа.

Стыковка «Прогресса» с обслуживающим модулем «Звезда» произошла в 11:37 GMT после автоматического сближения под управлением системы «КУРС-НА» в то время, когда корабль находился над Филиппинским морем на высоте 415 километров.

«Большое спасибо за надежное транспортное средство. Я сказал бы, что такой мягкой стыковки, наверно,  не было никогда. Грузовой автомобиль находится теперь в нежном, но очень устойчивом объятии со станцией», – сообщил Федор Юрчихин, командующий Экспедиции №52.

Юрчихин откроет люки чуть позже (в пятницу или субботу). Экипаж станции зайдет в герметичный отсек и распакует оборудование за ближайшие недели. Привезенное топливо будет перекачено в баки модуля «Звезда».

«Прогресс МС-6» отправился в полет в среду, 14 июня, на борту пусковой установки «Союз-2.1a», Он достигнул орбиты примерно за девять минут. Далее корабль начал серию включений двигателя и за два дня сблизился с космической станцией.

«Прогресс» доставил почти 3 тонны груза, среди которого 880 кг топлива для двигательной установки станции, 420 кг питьевой воды и 47 кг сжатого кислорода. Четыре российских наноспутника, которые доставил «Прогресс», будут развернуты со станции чуть позже в этом году.

«Прогресс» по-прежнему является единственным транспортным средством в обслуживании, которое может поставить на орбиту топливо для маневровых двигателей модуля «Звезда». В прошлом это делал грузовик ATV, но теперь это уже история.

На данный момент компания AdAstra работает над ионным двигателем VF-200, способным изменить траекторию МКС. Однако каких-либо испытаний двигателя, в том числе на МКС, пока не предвидится.

«Прогресс МС-6» останется на исследовательском комплексе до середины декабря, далее он отделится и с ненужным мусором направится к разрушительному вхождению в атмосферу над Тихим океаном.