Очередной старт Falcon-9 намечен на понедельник

0
121

Запуск коммерческого болгарского телевизионного спутника перенесен на понедельник, 19 июня, вместо субботы. SpaceX отложила запуск спутника связи BulgariaSat-1 на два дня из-за задержек, связанных с подготовкой ракетоносителя Falcon-9 с многоразовой первой ступенью.

Как и было запланировано, перед запуском компания провела статическое огневое испытание двигателей первой ступени, которая уже побывала в космосе 14 января. Девять ее двигателей Merlin-1D успешно отработали расчетное время.

Статическое огневое испытание – стандартная процедура, которую выполняет SpaceX как тест на готовность ракеты к полету. Тест проводился без полезной нагрузки, что стало общепринятой практикой для SpaceX, после того как Falcon-9 взорвалась в прошлом сентябре, уничтожив израильский спутник связи.

Теперь первую ступень возвратят в сборочный комплекс, чтобы подсоединить к ней разгонный блок и полезную нагрузку – спутник BulgariaSat-1. Построенный Space Systems/Loral, спутник является первым коммуникационным аппаратом Болгарии.

Его вес – почти 4,5 тонны на старте, его цель – обеспечить трансляцию телесигнала домашним пользователям в Болгарии и Сербии. Срок его эксплуатации – 15 лет. Потратив почти 12 лет и $235 миллионов, Болгария сделала большой шаг для выхода на рынок телекоммуникационных услуг.

Space Systems/Loral устроил запуск BulgariaSat-1 на борту ракеты Falcon-9. Компания подписала со SpaceX контракт на полет с возвращенной первой ступенью и передаст спутник BulgariaSat, болгарскому спутниковому оператору, как только он будет готов к эксплуатации на орбите.

SpaceX сообщила перед запуском, что возращение части ракетоносителя сократят расходы космической транспортировки, но клиенты могут ожидать только незначительные скидки на первых многоразовых полетах. Это связано, прежде всего, с намерением компании инвестировать в улучшение процессов возврата частей.

Инвестиции должны модифицировать стартовый ускоритель – аэродинамические боковые стабилизаторы, посадочные опоры, теплозащитный экран и улучшить алгоритмы наведения и спуска. SpaceX также устанавливает новое оборудование на двух баржах для приземлений ракеты в море.

В этом полете будет предпринята еще одна попытка возврата обтекателя полезной нагрузки, который состоит из двух половинок, первая попытка не позволила возвратить неповрежденными компоненты носового обтекателя.

Миссия в понедельник откроет серию из трех полетов, запланированных на три недели. После BulgariaSat-1 намечен старт на 25 июня, когда для оператора Iridium будет запущено 10 спутников ретрансляторов. Еще один рейс Falcon-9 со спутником связи Intelsat-35e состоится в начале июля.