Американские, датские и немецкие ученые с помощью компьютерного моделирования выяснили, как сформировались астероиды

0
4

Важные сведения из проведенных исследований позволяют говорить о том, что Солнечная система сформировалась достаточно быстро.

Путешествуя по Солнечной системе, астероиды постоянно изменяются в размерах. Маленькие кусочки, отколовшиеся от астероидов, постоянно падают на Землю в виде метеоритов. Если вы посмотрите на такую находку, то сможете увидеть, что она содержит круглые миллиметровые камни, известные как хондриты. Эти мелкие каменные частицы, как считается, являются первоначальными блоками, из которых построена Солнечная система. Тем не менее, ученые ранее не в состоянии были объяснить, как из хондритов сформировались астероиды. Новые исследования показывают, что астероиды были сформированы путем захвата хондритов с помощью силы тяжести.

«Хондриты имели точно правильный размер, вращались вокруг раннего Солнца и они могли быть захвачены гравитацией астероидов», – говорит д-р Андреас Йоханссен, исследователь астрономия в Университете Лунда.

Работая с американскими, немецкими и датскими коллегами, Андреас Йоханссен провел исследование процесса формирования астероидов и других небесных тел Солнечной системы с помощью компьютерного моделирования. Они предположили, что астероиды были сформированы в космическом океане хондритов и что астероиды сначала имели намного меньший размер, чем сегодня.

При выполнении компьютерного моделирования астероиды быстро выросли до диаметра 1 000 км, и стали иметь тот же размер, как те, которые сегодня находятся в поясе астероидов между Юпитером и Марсом. В моделировании самые большие из них продолжали расти до масс сравнимых с Марсом.

«Мы вдруг поняли, что это быстрый процесс, и он бы мог многое рассказать также и о формировании Земли», – объясняет Андреас Йоханссен.

Научно-исследовательское сообщество ранее считало, что Земля формировалась в течение 100 миллионов лет, в результате столкновения протопланет, размером с Марс. Тем не менее, исследователи до сих пор не поняли, как формировались сами протопланеты.

«Проведенное исследование показывает, что они, возможно, очень быстро сформировались из астероидов, захватив их таким же образом, как астероиды притягивали к себе хондриты», – говорит Мартин Бизарро, эксперт по хондритам из Копенгагенского университета.

Теория исследователей подтверждается исследованиями метеоритов с Марса. Эти исследования показали, что ранний Марс был сформирован в течение короткого промежутка времени – 1-3 миллионов лет. В компьютерном моделировании исследователи получили такой же период формирования планеты.

«В астероидах можно легко увидеть следы процесса формирования планет, которые до сих пор содержат нетронутые хондриты. Внутренние планеты Солнечной системы значительно изменились после своего образования и поэтому на них очень трудно найти какие-либо следы первоначальных строительных блоков», – заключает Андреас Йоханссен.