Почтовая марка «Союз-Аполлон» размером с пятиэтажный дом

0
44

В Ноябрьске появилось изображение величайшего в истории освоения космоса события – стыковки космических аппаратов «Союз» и «Аполлон», состоявшейся в июле 1975 года.

Это событие в жизни человечества событие моментально приобрело мировую известность и за пределами научной среды. В СССР, например, словосочетанием «Союз-Аполлон» называли сигареты или создавали почтовые марки с изображением этих пилотируемых аппаратов.

Недавно это событие приобрело новое воплощение: уличные художники нарисовали почтовую марку с изображением стыковки космических аппаратов общей площадь около 120 м2 на торце жилого пятиэтажного дома в Ноябрьске. Для небольшого северного города этот год имеет важнейшее значение, так как именно в ноябре 1975-го началась история этого Ноябрьска: сюда для освоения Холмогорского месторождения был высажен первый вертолетный десант и именно с этого момента начинается история города.

Авторами рисунка на торце пятиэтажного дома стала команда фестиваля уличного искусства «Стенограффия», а претворить идею в жизнь помогли художники Александр Гущин (Екатеринбург) и Сергей Иванов (Ноябрьск).

Фестиваль «Стенограффия» проводится на Урале с 2010 года и в этом году, при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» уличные художники создадут арт-объекты в 10 населенных пунктах в разных регионах страны. Более подробную информацию о «Стенограффии» вы можете получить на сайте фестиваля и на официальных страницах фестиваля в социальных сетях.