Nasa закрывает миссию по перенаправлению астероида

0
72

Космическое агентство сообщило, что миссия получила предварительное «уведомление о лишении финансирования» в апреле, спустя неделю после принятие бюджета страны на 2018 год. Но сейчас, несмотря на все усилия, решение о закрытии принято окончательно. Теперь Nasa приступает к «организованному распределению технологий», которые все же были разработаны по проекту Asteroid Redirect Mission, или ARM.

Проект ставил перед собой задачу отправить автоматизированный зонд к близлежащему околоземному астероиду, захватить камень в несколько метров с поверхности и перенаправить его в окололунный космос. Далее астронавты, с борта межпланетного корабля Orion, вышли бы на поверхность камня, провели исследования и собрали образцы для возвращения на Землю.

Организаторы проекта изо всех сил пытались завоевать поддержку, особенно в Конгрессе, где большинство было очень скептически настроено и говорило, что миссия не соответствует долгосрочной цели Nasa отправки людей на Марс в 2030-х. На недавних слушаниях в Конгрессе никто не проявил интереса к проекту, что стало причиной его отмены.

«Хорошо видеть, что бюджетная заявка Nasa заканчивает непродуманную миссию по перенаправлению астероида, которую затеяла предыдущая администрации. Вместо этой программы необходимо разрабатывать технологии, которые будут полезны для полета на Марс», – заявил один из конгрессменов.

В результате решения закрыть проект, теперь отменяются несколько разработок, связанных с ним. Это и конкурсы по определению полезной нагрузки, и контракт по изготовлению самого зонда. Nasa, тем не менее, подчеркнуло, что ключевые технологии проекта будут сохранены. Самой известной является солнечно-электрическая двигательная установка. Работа над ней продолжится для использования на других миссиях, особенно в рамках проекта по созданию станции между Землей и Луной.