Китай обнародовал планы строительства орбитальной станции

0
80

Китай собираются запустить, по крайней мере, четыре пилотируемых экспедиции кораблем Shenzhou до конца 2022 года, основная задача которых – строительство космической станции.

Об этом сообщил Янг Ливей, зам. главы китайского космического агентства и первый китайский космонавт. Также он подтвердил, что его страна начнет строить постоянно действующую орбитальную станцию в 2019 году. Первым шагом станет запуск тяжелой ракеты Long March-5B, которая доставит основной модуль на орбиту.

Далее, на 2020 год, намечено провести два пилотируемых полета: Shenzhou-XII и –XIII. Китайские космонавты полетят на основной модуль, чтобы принять первые грузовые корабли и две лаборатории. На 2021-2022 гг. запланированы еще две пилотируемых миссии, с задачей – продолжения сборки станции. Экипажи Shenzhou-XII и -XIII будут оставаться в космосе на протяжении рекордных трех-шести месяцев.

Космическая станция будет иметь три модуля – основной, или ядро, а также две лаборатории, каждая весом 20 тонн и сроком эксплуатация 10 лет. Руководство страны неоднократно подчеркивало, что орбитальная станция будет открыта международному сообществу для мирного исследования космического пространства.

Китай – третья страна, которая самостоятельно проводит пилотируемые полеты. В рамках пилотируемой программы была запущено шесть космических кораблей и доставлено на орбиту 11 космонавтов, начиная с 2003 года, когда состоялся первый полет Янг Ливея на Shenzhou-V.

Янг Ливей также сообщил, что уже начато обучение третьего поколения космонавтов, а диапазон кандидатов расширен. Теперь это будут не только военные пилоты, но также и инженеры, связанные с космической промышленностью. Первые 21 космонавта (в том числе и дублирующие экипажи) – все были военными пилотами. В рамках программы обучения третьего поколения будет отобрано 10-12 человек, в том числе две женщины.