SpaceX завершает подготовку к полетам Falcon Heavy

0
170

Строительные команды завершают восстановление и модернизацию объекта, после того как ракета Falcon-9 взорвалась там в прошлом году. Возвращение стартовой площадки к обслуживанию намечено на конец лета, что позволит начать заключительный этап по подготовке первого полёта тяжёлого ракетоносителя Falcon Heavy в конце этого года.

После восстановления комплекса у SpaceX будет два места запуска на м. Канаверал, что соответствует планам компании резко увеличить уровень стартов. Сейчас все рейсы Falcon-9 SpaceX вынуждена проводить с соседней стартовой площадки №39А, которая изначально не предназначалась для данного типа ракетоносителя. Возобновление полетов с площадки №40 позволит SpaceX завершить модификацию комплекса №39А для Falcon Heavy.

Власти штата Флорида сделали свой вклад в восстановительные работы и внесли $5 миллионов. Финансовые ресурсы позволят улучшить траншею выхлопа пламени и повысить возможности подавления звука при старте тяжелого ракетоносителя. SpaceX уже заявила, что снабдит новым оборудованием Комплекс №40, чтобы проводить запуски с большей интенсивностью – каждые две недели в текущей конфигурации ракеты.

Илон Маск 8 июня сообщил, что три стартовых ускорителя для Falcon Heavy будут отправлены к месту старта через два или три месяца, а первый полет произойдет месяц спустя. Если этот график будет выдержан, пуск мог бы произойти не позднее сентября. Но это лучший вариант развития событий, он предполагает, что подготовка Falcon Heavy пройдет идеально.

Falcon Heavy – тяжелое средство выведения, состоящее из трех первых ступеней, используемых на  Falcon-9. Центральное ядро будет немного отличаться от двух боковых ускорителей. Все вместе они сгенерируют 5 миллионов фунтов тяги от 27 двигателей Merlin-1D. SpaceX заявляет, что сможет отправить на нем 70 тонн полезной нагрузки к низкой орбите или 30 тонн к геопереходной.

Эти числа предполагают, что возвращение стартовых ускорителей не предусматривается, но судя по последним заявлениям, компания планируют посадить два боковых ускорителя на м. Канаверал во время первого полета. Эти боковые ускорители, на Falcon Heavy, будут возвращенными первыми ступенями Falcon-9.

Центральное ядро приземлится на плавающую платформу возврата в Атлантическом океане. Маневры по возврату потребуют некоторого количества керосина и жидкого кислорода, что уменьшит вес полезной нагрузки, которая будет доставляться на орбиту в последующих рейсах. Первый старт пройдет без полезной нагрузки.

Тем временем SpaceX продолжает работы по подготовке полета в субботу, 17 июня, с первым спутником связи Болгарии. Запуск намечен на 18:10 (Гринвич). Falcon-9 полетит с многоразовой первой ступенью, уже побывавшей в космосе в январе. Ее возврат планируется осуществить на плавающую платформу.