Stratolaunch готова тестировать гигантский самолет

0
60

Stratolaunch, компания, основанная миллиардером Полом Алленом для разработки систем воздушного запуска, выкатила из сборочного комплекса гигантский транспортный самолет, чтобы начать наземные и летные испытания.

Самолет переместили на площади космопорта Мохаве, это сделано впервые, начиная с начала строительства гигантского самолета несколько лет назад. Два транспортера отбуксировали самолет, который оснащен 28 колесами. Таким образом, была завершена начальная фаза строительства летательного аппарата и стартовала фаза наземных и летных испытаний.

Программа испытаний начнется с теста заправки топливом, когда будет заполнен каждый из шести топливных баков. Это позволит проверить оборудование заправки топливом и выявить утечки. После баки опустошат, а самолет возвратится в ангар для взвешивания и тестирования баланса. Stratolaunch далее планирует наземные испытания, которые начнутся с проверки двигателей.

Компания уже заявила, что не собирается ускорять процесс тестирования и продолжит отдавать предпочтение безопасность пилотов, экипажа и обслуживающего персонала. Если все пойдет хорошо, то первая демонстрационная миссия состоится уже в 2019 году.

Самолет Stratolaunch является рекордсменом по размаху крыла – 117 метров. Он весит без топлива – 226800 кг, и на 50% больше после заправки. Может взять на борт полезную нагрузку весом до 250 тонн.

Пол Аллен, соучредитель Microsoft, объявил о проекте Stratolaunch в конце 2011 года. Размер самолета продиктован первоначальными планами запускать полезную нагрузку среднего размера, за основу была взята Falcon-9. Однако компании разошлись год спустя, и Stratolaunch подписала контракт с Orbital Sciences (теперь Orbital ATK), чтобы разработать новую ракету, используемую для доставки на орбиту полезной нагрузки среднего класса. Однако тот проект, известный как «Удар молнии», был также заморожен.

Stratolaunch сейчас сосредоточилась на рынке малых космических аппаратов. В октябре 2016 года компания объявила о новом партнерстве с Orbital ATK, где самолет Stratolaunch будет использоваться для запусков ракет Pegasus-XL, причем трех за один вылет.

Компания, финансируемая Алленом, не сообщает, сколько денег она потратила на проект до настоящего времени. Известно, что приоритетом является предоставление клиентам крайне недорогого доступа к космосу.